17.02.2016 20:17
    Поделиться

    Закрытие производств очистило воздух на Урале

    Екатеринбург впервые принимает всероссийский конгресс "Промышленная экология регионов", организованный минприроды и экологии Свердловской области и форумом РосПромЭкспо.

    Одна из главных тем - взаимодействие власти и бизнеса в области охраны окружающей среды. На Среднем Урале с 2011 года действуют соглашения между правительством и крупными предприятиями. По статистике, порядка 90 процентов всех выбросов в регионе приходятся на 30 заводов и комбинатов. 25 из них подписали соглашения, взяв на себя обязательства к 2020 году облегчить нагрузку на природу: на 29 процентов сократить выбросы в атмосферу, на 25 - в водные объекты, на 39 процентов уменьшить объемы размещения промотходов. По словам замминистра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслава Тюменцева, первые инвестпроекты в рамках договоренностей уже реализованы. Так, в прошлом году на Ураласбесте введена вторая технологическая линия по производству теплоизоляционных материалов. В результате объемы складированных отходов начали уменьшаться почти на 50 тысяч тонн в год. На Святогоре организовано производство строительного щебня из вскрышных пород разрабатываемых месторождений: в 2015 году его отгрузили 315 тысяч тонн. На Высокогорском ГОКе идет рекультивация главного карьера, для чего ежегодно используется более 1,5 миллиона тонн отходов обогащения руды.

    Однако, как отмечает замруководителя управления Росприроднадзора по Свердловской области Любовь Фадеева, общая тенденция снижения негативного воздействия на экологию связана не столько с "зелеными" инвестпрограммами, сколько с сокращением промышленного производства.

    - В 2015 году некоторые предприятия закрылись - полностью или частично, соответственно несколько уменьшились выбросы. Однако число нарушений природоохранного законодательства осталось на прежнем уровне: за год их было выявлено 459, - рассказала она.

    Среди основных - превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в атмосферных выбросах и сточных водах, а также факты организации несанкционированных свалок и производственных отвалов.

    - Кризис, безусловно, влияет на проекты модернизации производств, - отмечает Вячеслав Тюменцев. - Например, большая часть оборудования для водоочистки приобретается за рубежом, и оно резко выросло в цене с повышением курса валюты. Сегодня только 66 из 240 организаций региона не превышают ПДК в сточных водах. Чтобы эту проблему решить на остальных предприятиях, нужны миллиардные вложения. Взять их, к сожалению, негде.

    Защите инвестпроектов от экологических рисков в рамках конгресса посвящен отдельный круглый стол. Речь, в частности, идет о необходимости допроектной просветительской работы с населением, проживающим на территории, отведенной под промышленное освоение, способах противостояния "зеленому" экстремизму и методах диагностики общественного мнения. Так, обсуждалась ситуация вокруг Томинского ГОКа в соседней Челябинской области, где общественность активно выступает против освоения медного месторождения.

    - Предприниматели нередко недооценивают этот фактор, - подчеркивает эксперт Юлия Корнеева. - Порой протестные настроения населения ставят крест даже на хорошо продуманных проектах, которые уже прошли стадии согласования и получения разрешений в государственных органах.

    Эксперты подчеркивают, что повышенное внимание к теме защиты окружающей среды становится государственной тенденцией: так, Годом экологии объявлен будущий 2017 год.

    Поделиться