Новости

17.02.2016 20:44
Рубрика: Власть

Как купили "Апельсин"

В Югре муниципалитет приобрел у бизнесмена торговый центр почти за две сотни миллионов бюджетных рублей
 Фото: depositphotos.com
Фото:
В Урае, 40-тысячном городке нефтяников, новость о приобретении на бюджетные деньги четырехэтажного торгового центра "Апельсин" у известного в регионе бизнесмена, депутата окружной Думы, вызвала массу перетолков, многие граждане возмущены. С учетом общественного резонанса прокурор ХМАО распорядился проверить все обстоятельства сделки - вообще законна ли она?

Целевая сделка

За само здание, где планируется разместить музей, библиотеки, офисы, заплачено 183 миллиона рублей. Реконструкция обойдется, по грубым подсчетам, еще в 70-100 миллионов. То есть совокупные расходы казны составят минимум четверть миллиарда.

Из-за чего сыр-бор? Может, покупка Ураю в ущерб? Безусловно, расходы серьезные, сопоставимы с десятой частью утвержденного годового бюджета муниципалитета (который, кстати, большей частью дотационный). А эти 183 миллиона - неожиданная добавка к ранее утвержденным сметным расходам - поступили из финансовых "закромов" округа. В роли покупателя выступило муниципальное автономное учреждение "Культура". 11 его сотрудников, а также администраторы парка культуры и отдыха должны переехать в "Апельсин" вместе с библиотекарями. Места всем хватит.

Может, за объект переплатили - купили его дороже сложившейся среднерыночной цены? Общая площадь ТЦ, введенного в эксплуатацию в начале десятилетия, - три тысячи квадратных метров. То есть за каждый отдали 61 тысячу рублей - среднерыночная цена. Я убедился в этом, изучив объявления о продаже коммерческой недвижимости в Урае. Можно найти дешевле. Вот квадрат за 57 тысяч рублей: 167-метровое помещение, готовое к эксплуатации, для универсального использования, находится, что называется, на бойком пятачке.

Вообще-то, обычно владельцы больших площадей идут на существенные скидки. Скажем, в новом микрорайоне Тюмени собственник 376 квадратов на первом этаже высотки просит 47,8 тысячи рублей за метр, а в столице другого субъекта РФ хозяин "советского" ЦУМа готов продать его целиком, ориентируясь на цену в 25 с небольшим тысяч рублей за квадрат. Сначала стоимость была вчетверо большей. Корректировку внес кризис.

Приобретение у частных лиц помещений для муниципальных нужд не редкость. 10-15 процентов таких сделок попадают в поле внимания правоохранительных структур. Чаще всего следователей смущает как раз цена: невзирая на чрезмерно высокую стоимость объекта или его несоответствие заявленному качеству, чиновники, не торгуясь, не рассматривая альтернативные варианты, спешно подписывают договор купли-продажи. Возникает вопрос, бескорыстно ли. Порой в процесс вмешивается прокуратура, руководствуясь принципами "этики и эффективности бюджетной политики".

Так, в свое время прокуратура ЯНАО добилась снятия с электронных торгов заявки на приобретение в селе Салемал здания для нужд муниципалитета, в том числе для размещения служащих. За комфорт управленцев в селе, где живут около тысячи человек, власти района готовы были выложить 88 миллионов рублей. Надзорный орган счел затраты чрезмерными для территории, где 175 аварийных домов, а их обитатели ждут не дождутся переселения. Помимо того, в аукционных документах технические характеристики желаемых помещений в точности соответствовали планировке возведенного в селе особняка, подчеркивают в прокуратуре. Остается рискнуть и предположить, что с продавцом муниципалитет договорился заранее.

- Крайне желательно предварительно провести независимую экспертную оценку сделки, обнародовать результаты, дабы отвести подозрения в сговоре, коррупции, головотяпстве, - рекомендует юрист Вячеслав Белоусов.

Уехать от соседей

Вернемся в югорский Урай, несколько месяцев назад справивший полувековой юбилей. По данным портала "ГОС ЖКХ", здесь осталось 16 аварийных строений, в них прописаны 254 человека. Проблема переселения тут не столь остра, как во многих других городах и поселках Крайнего Севера. Конечно, 183 миллионов за глаза хватило бы на строительство квартир для жителей бараков образца 1960-х. Но снос обветшалых домов - не единственная приоритетная задача муниципалитета. Библиотекари, музейщики тоже жалуются на невыносимые условия.

- Мы занимаем первый этаж типовой пятиэтажки. Периодически нас заливает: то трубу у "соседей сверху" прорвет, то кто-то забудет кран в ванной перекрыть. В позапрошлом году затопило книгохранилище, пришли в негодность девять тысяч томов, - рассказывает замдиректора центральной библиотеки Любовь Иванова. - К тому же тесновато, людные мероприятия не проведешь: пожарные распорядились не допускать концентрации свыше полусотни человек, включая сотрудников.

Музей соседи не затопят - он в отдельном здании. Зато резко ощущается дефицит площадей. Если верна информация в одном из депутатских запросов в прокуратуру, около 30 тысяч экспонатов хранятся в обычном помещении площадью 21 квадратный метр. Это подобно чемодану, набитому хрупкими древностями.

Переезд в здание бывшего ТЦ решит все эти проблемы. Замглавы Урая Светлана Круглова видит следующую планировку. На цокольном этаже - оборудованные по всем правилам хранилища. На первом - экспозиция музея плюс городской выставочный зал. На втором - взрослая и детско-юношеская библиотеки. На третьем - многофункциональный конференц-зал, "клубная" комната, частично офисы. На четвертом - кабинеты сотрудников МАУ "Культура".

Когда "Апельсин" превратится в культурный центр? Впереди конкурс на проект реконструкции. На его разработку уйдет до полугода, на переустройство - от 6 до 12 месяцев. Ремонт потребует до 100 миллионов рублей, которые, как ожидается, выделит правительство округа. Муниципалитету еще расплачиваться за отопление, содержание здания. При успешном ходе дел новоселье удастся справить весной будущего года, не раньше, признается Светлана Круглова. Строительство нового здания той же площади обошлось бы значительно дороже, уверяет она. И добавляет: потратить 183 миллиона на какие-либо другие благие начинания нельзя - деньги выделены с условием их целевого назначения.

Альтернативы нет?

- Планы амбициозные. Но с жителями города обошлись как с безликим контингентом: поставили перед фактом, не объяснившись, не представив экономических доказательств безальтернативности вложения огромных бюджетных сумм. И это в кризис! Вопрос не копеечный, референдум напрашивается. Мои знакомые спрашивают: может, городские власти потому спешили, что действовали в интересах владельца торгового центра? Не знаю. Хотела бы убедиться в обратном, - говорит жительница Урая, медик и психолог Валентина Волкова.

Ранее она разместила в соцсети открытое письмо с нелицеприятными вопросами к чиновникам, обратилась в ОНФ. Какими могут быть альтернативные решения? Ремонт библиотеки с устройством влагозащиты. Модернизация музея с расширением за счет пристройки-хранилища.

- Прежде, когда бюджетные траты заметно превышали нынешние, руководители города убеждали: библиотеку, музей ремонтировать не на что. А тут в подарок - громадный "Апельсин". Похоже, беспрецедентный для страны случай. Ни бизнес-плана, ни модели создания культурного центра - срочно-де покупаем для него три тысячи квадратных метров. На заседании гордумы группа депутатов не поддержала такой сценарий, да, увы, оказалась в меньшинстве, - рассказывает Леонард Насибуллин, один из проголосовавших против.

Экс-владельца ТЦ урайцы отлично знают. Михаил Гнетов начинал бизнес с продуктового ларька, со временем стал владельцем большинства магазинов, торгово-развлекательных учреждений, о чем сам с гордостью заявлял. Получив мандат депутата Думы ХМАО, однажды публично провозгласил одну из личных задач как законодателя: обеспечить "массовое свободное предпринимательство… Как можно больше всего забрать у власти, у государства, у коррумпированного чиновничества". Неделю назад я обратился к Михаилу Владимировичу за комментарием сделки с "Апельсином". Он попросил перезвонить. В последующие дни на телефонные звонки, к сожалению, не реагировал.

Тем временем

Депутаты гордумы Сургута решили разобраться в схемах и принципах сдачи в аренду муниципального имущества и, наоборот, съема площадей у коммерсантов для нужд муниципалитета. Вскрылись любопытные факты. К примеру, город арендует для нескольких департаментов офисное здание за 70 миллионов рублей в год. В то же время иные муниципальные помещения сдаются в пользование, в пересчете за квадратный метр, втрое дешевле. Важно выяснить, соответствует ли плата сложившейся рыночной конъюнктуре и не наносит ли аренда ущерб бюджету.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке