Новости

17.02.2016 16:28
Рубрика: Общество

В челябинском метеорите нашли кристалл, похожий на алмаз

Текст: (Челябинск)

Ученые Челябинского государственного университета обнаружили в упавшем на Урале в 2013 году метеорите углеродный кристалл, похожий на алмаз.

О результатах последних исследований доложили сегодня участники расширенного научного семинара физического факультета.

"Результаты последних исследований метеорита открыл декан физического факультета Сергей Таскаев. Он рассказал о поисках тетратэнита (природного супермагнита) необычном углеродном кристалле (возможно, это редкий вид алмаза) в метеорите. Результаты анализа кристалла появятся у ученых в течение месяца",  - сообщает пресс-служба вуза.

Кристалл, похожий на алмаз, был обнаружен во время изучения частиц пыли космического "гостя". Потребуется время, чтобы проанализировать его структуру. Версий происхождения кристалла несколько.

"Он мог образоваться в недрах астероида при высоком давлении еще в космическом пространстве. По другой версии, кристалл мог возникнуть в результате процессов, которые происходили при вхождении в атмосферу планеты", - цитирует ученого ТАСС.

Надо сказать, уральский метеорит регулярно радует исследователей свежими открытиями. Так, в 2013 году ученые нашли во фрагментах болида продукты окисления железа - проще говоря, ржавчину - из чего сделали вывод, что "пришелец" мог содержать некоторое количество влаги. Геологи полагают, что это может быть косвенным подтверждением теории внеземного происхождения воды на Земле.