Новости

17.02.2016 20:04
Рубрика: Общество

Спасли кровные узы

На Урале провели первую родственную трансплантацию печени
Брат и сестра - донор и реципиент. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Брат и сестра - донор и реципиент. Фото:
Специалисты Свердловской областной клинической больницы (ОКБ) № 1 взяли еще одну высоту - провели первую пересадку печени от живого донора-родственника. Чтобы закрепить успех, вторую такую же операцию медики сделали на следующий день.

Пересадка печени - это спасение человека. Разрушение либо серьезное заболевание этого органа смертельно опасно. При прогрессирующем циррозе будущего у двух пациентов уральских трансплантологов не было, своей очереди на пересадку от погибшего донора они могли и не дождаться. Их жизнь продлило решение родных пожертвовать часть своей печени.

- Российский закон о трансплантации 1992 года вполне адекватен, - считает основоположник отечественной трансплантологии академик Сергей Готье. - В нем четко сказано, что торговля органами запрещена, а живым донором для пациента может быть только его совершеннолетний, генетически доказанный родственник.

Перед операцией доноры прошли обследование, где медики оценили состояние их здоровья, совместимость с реципиентом по группе крови, а также размер печени: для пересадки изымают большую - правую часть органа, которая в полтора раза больше левой. Кроме того, донорам пришлось юридически доказать кровное родство с пациентами.

43-летний москвич Олег Зайченко, отец троих детей, приехал в Екатеринбург, чтобы спасти 40-летнего брата Никиту. Он признается: никаких сомнений не испытывал. Когда врачи предупредили, что без операции у его брата шансов выжить немного, согласился сразу же. Волновался только о том, чтобы органы оказались совместимыми, а операция - возможной.

Точно такие же чувства испытывал 33-летний екатеринбуржец Владимир Зеленин, решивший сохранить жизнь старшей сестре Юлии: "Ради нее самой и троих ее детей".

Каждая операция длилась десять часов. В двух операционных напряженно работали около 35 человек, две бригады - хирурги, реаниматологи-анестезиологи, операционные сестры, аптечная служба, служба крови и так далее.

По осторожным прогнозам медиков, оперативное вмешательство прошло успешно. Обоих доноров уже выписали из больницы.

Кстати

В России трансплантация печени оценивается примерно в 806 тысяч рублей: операцию полностью оплачивает государство. Первой пересадкой органа на Урале стала трансплантация почки, которую сделали специалисты ОКБ № 1 в 1990 году.

Сейчас, спустя 25 лет, хирурги ОКБ проводят операции по пересадке почки, печени, сердца, костного мозга и роговицы глаза. Ежегодно выполняется 40 - 50 трансплантаций органов. Но потребность в высокотехнологичных операциях намного выше. К примеру, только в листе ожидания на пересадку печени сегодня числятся 65 человек. Врачи готовы работать и день, и ночь, но нет донорских органов: как и во всем мире, их не хватает. Развитие родственного донорства помогло бы спасти тысячи жизней, считают врачи.