Новости

17.02.2016 20:53
Рубрика: Экономика

На посошок

В Свердловской области прекращается производство алкоголя
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Одно из самых известных на Среднем Урале предприятий пищевки - екатеринбургский виншампанкомбинат - полностью прекратил выпуск алкогольной продукции.

Виншампанкомбинат (ЕВШК) является старейшим на Урале предприятием отрасли. Завод запустили в середине тридцатых годов прошлого века. Он изначально специализировался на изготовлении игристых напитков. Но позже выпускал и вина, винные напитки, коньяк, водку.

В постсоветские времена предприятие на три года прекращало деятельность. В 2005 году ЕВШК прошел процедуру банкротства. В 2008-м, затратив около 200 миллионов рублей, новый собственник опять запустил производство. Оценивая шансы предприятия отвоевать потерянные за три года позиции на рынке, эксперты, с одной стороны, отмечали лояльность потребителей к продукции местного производителя, с другой - высказывали опасения, что покупатели могли подзабыть прежде нравившиеся им напитки. Меж тем завод сначала наладил выпуск шампанского, а затем и нескольких видов водки. Наиболее известными были те, что отражали уральскую топонимику и историю. Но, видимо, как и предполагали скептики, полностью восстановить свои позиции на рынке предприятию не удалось.

На днях ЕВШК подал в управление Росалкогольрегулирования по УрФО заявление об отказе от всех четырех имевшихся у него и действовавших до 2018-2019 годов лицензий, то есть он не собирается в ближайшем будущем вообще выпускать какую бы то ни было алкогольную продукцию. Решение комбината стало для регулирующего органа полной неожиданностью, поскольку ничто не предвещало такого исхода. Более того, как подчеркнули в Росалкогольрегулировании, в 2014 году на заводе прошла плановая проверка, которая не выявила "ни одного сколько-нибудь серьезного нарушения".

Новость от ЕВШК вызвала сожаление и у торговых предприятий региона.

- Во всех местных сетях продукция ЕВШК была представлена и пользовалась спросом. Ежемесячно наша торговая сеть продавала этой продукции на 15 миллионов рублей. Предприятие обеспечивало приток налогов в бюджет региона. Кроме того, екатеринбургский комбинат уверенно нес бренд Свердловской области в другие регионы. То есть для рынка области это будет большой потерей, - сообщил УрБК депутат Законодательного собрания региона, вице-президент местной торговой сети Лев Ковпак.

Как заявили "РГ" на виншампанкомбинате, изготовление алкогольной продукции прекращено по финансовым причинам: "в связи с недоступностью кредитных ресурсов и недостаточностью собственных оборотных средств". Чем планирует заниматься предприятие в дальнейшем, не сообщают, но подчеркнули, что сдача лицензий на алкоголь не означает сворачивания производства вообще.

По информации межрегионального управления Росалкогольрегулирования по УрФО, это первый случай на его подведомственной территории, когда производитель отказывается от действующих лицензий. Комбинат был последним производителем алкогольной продукции в Свердловской области.