Новости

17.02.2016 20:46
Рубрика: Общество

Стремление в рейтинг

Участники проекта 5-100 превысили плановые показатели
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Государственный проект трансформации российской системы высшего образования 5-100 выполняется с существенным опережением плановых показателей. Такое мнение высказали как его непосредственные участники, так и руководство Министерства образования и науки РФ. Представители порядка 500 российских вузов собрались в Екатеринбурге, чтобы обменяться опытом практической реализации проекта, а затем тиражировать лучшие наработки.

Как известно, глобальная цель 5-100 - к 2020 году вывести в первую рейтинговую сотню мировых университетов минимум пять российских.

- Но суть проекта - не позиции в рейтингах, а повышение международной конкурентоспособности российских вузов, - подчеркивает заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко. - Речь о модернизации системы образования с повышением роли науки, о том, как вузы меняются, чтобы отвечать современным требованиям студентов и работодателей. Цель проекта - не ярлычок в пусть даже очень уважаемом издании. Да, это почетно, но работаем мы совсем не для того.

Только в прошлом году государство вложило в проект 10 миллиардов рублей, из них 761 миллион получил Уральский федеральный университет (УрФУ). Эти средства составляют менее 10 процентов бюджета вуза, но тратятся целевым образом: расписано все до рубля и на сайте вуза регулярно выкладывается информация об их расходовании.

Государство расценивает вложения в проект 5-100 как инвестиции, от которых ожидается соответствующая отдача. Например, часть денег действительно идет на поощрение высокорейтинговых международных публикаций - и, как результат, их количество в УрФУ увеличивается на 40 процентов ежегодно (рост с 2013-го в 2,5 раза, итог 2015-го - более 1700 публикаций). Кроме того, за три года реализации проекта количество иностранных студентов в УрФУ выросло более чем вдвое. В вузе трудятся свыше 90 иностранных сотрудников и преподавателей, в том числе проректор по академическому развитию в сфере гуманитарных, социальных и экономических наук Франсина-Доминик Лиштенан, одна из ведущих исследователей истории России в Европе. 12 ключевых лабораторий работают под руководством зарубежных ученых. Есть и экономический эффект: по информации минобрнауки РФ, за время реализации проекта внебюджетные доходы вузов-участников выросли в 1,7 раза.

Достижения впечатляющие, если учесть инерционность университетской среды, ее противодействие изменениям. По словам заместителя министра, " во всем мире университеты считаются одними из самых сложных корпораций, изменить их структуру крайне сложно".

Но невозможного ничего нет, считает ректор УрФУ Виктор Кокшаров:

- Как писал Роберт Браунинг, "сверх сил своих стремиться ввысь - на то и небеса". Мы стремимся ввысь, хотим стать университетом мирового класса. И не можем быть довольны достигнутыми результатами, иначе остановимся в развитии, - говорит он.