Новости

17.02.2016 20:14
Рубрика: Общество

Дважды королева

В Ботаническом саду Екатеринбурга зацвела стрелитция Николая. Ее близких родственников можно встретить в цветочных магазинах. Стрелитция Николая - самая рослая из семейства: по сути трава, по виду дерево, листьями похожа на банан, высотой - на пальму, а цветами - на птиц райского сада. Вымахивает в высоту до десяти метров, растет в ЮАР, Мозамбике и Зимбабве.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ За форму цветка стрелитцию называют "райской птицей". Фото: Татьяна Андреева/РГ
За форму цветка стрелитцию называют "райской птицей". Фото: Татьяна Андреева/РГ

Свое название стрелитция получила в честь Софии-Шарлотты, урожденной Мекленбург-Стрелитц. Супруга короля Англии Георга III заложила под Лондоном Кью - первый в мире ботанический сад - и подарила новому растению свое девичье имя.

Императорский ботанический сад Санкт-Петербурга активно конкурировал с Кью. После убийства Грибоедова и сотрудников российской дипмиссии в Тегеране сюда передали подарки иранского шаха, в том числе стрелитцию. В 1853-м она впервые зацвела, и директор сада, он же основоположник отечественного садоводства Эдуард Регель, описал новый вид, окрестив растение в честь императора Николая I.

О происхождение экземпляра, который сейчас благоденствует в Екатеринбурге, документов не сохранилось: якобы его вырастили из семечка в 1904-м. Как бы то ни было, в Екатеринбурге живет патриарх среди российских сородичей.

- Растение имеет потрясающую форму цветка, за что его называют "райской птицей". А опыляют эту "птицу" тоже птицы. Когда они подлетают за нектаром, срабатывает уникальный механизм взрыва - выстреливают тычинки, пыльца оказывается на грудке птицы, а оттуда попадает на рыльце пестика, - рассказывает Марина Завьялова, руководитель группы инновационных разработок Ботанического сада.

Птиц в оранжереях немного. Однако в прошлом году, как полагают садовники, юркой синице все-таки удалось соблазниться капелькой нектара. Так впервые за десять лет растение опылили. Через восемь месяцев созрели семена, и сейчас в саду подрастает новое поколение стрелитции Николая.

Общество Природа Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники