Новости

17.02.2016 18:04
Рубрика: Экономика

Регионы за оперативное расселение из ветхого жилья будут поощрять

 Фото: Юрий Стрелец/РИА Новости
Фото:

Регионы, завершившие программу расселения из ветхого и аварийного жилья досрочно, должны быть поощрены. С таким предложением выступил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. По его словам, сейчас уже готовятся  предложения в Правительство РФ, чтобы те регионы, которые досрочно выполнят свою программу, были поощрены.

Сегодня большинству регионов необходимо не только выполнить взятые ранее на себя обязательства, но и активнее взяться за программу расселения аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. "По нашим расчетам, на основании данных, представленных регионами, количество аварийного жилья будет не меньше, чем было выявлено на январь 2012 года: порядка 5,4 млн квадратных метров, где проживают порядка 320 тысяч граждан", - подчеркнул Степашин.

Всего по России за прошлый год было переселено 175 тысяч жителей из 2,7 млн квадратных метров аварийного жилья. Одним из немногих регионов в стране, где будет досрочно завершена программа по переселению граждан из аварийного жилья за 2013-2017 годы стала Московская область.

В Подмосковье - один из самых высоких показателей по стране: за 2015 год было расселено 144,3 тысячи квадратных метров аварийного жилья, новые квартиры получили порядка 9,2 тысячи человек. К маю этого года, когда программа окончательно будет закрыта, будут переселены еще более 1,2 тысячи человек из 18,1 тысячи квадратных метров аварийной недвижимости.

В ближайшее время, скорее всего, в программе расселения из ветхого и аварийного жилья появятся новации. Так, глава Фонда содействия реформирования ЖКХ Константин Цицин сообщил, что планируется внести изменения в нормативную базу, согласно которым будет разрешен выкуп помещений только повышенной готовности: от 70 процентов и выше.

Кроме того, будут рассмотрены предложения регионов по созданию в муниципалитетах управлений капитального строительства, которые могли бы выступать в роли заказчика-застройщика строительства жилья для госнужд. Это позволит, в случае необходимости, оперативно и за минимальные цены строить дома для переселения аварийного фонда. Подобная мера особенно актуальна для регионов, где невозможно провести конкурсы на покупку нового жилья для расселения аварийного фонда по причине отсутствия заявок. Либо конкурсы выигрывают мошенники, которые не выполняют взятые на себя обязательства.

Между тем

В регионах могут быть созданы государственные строительные компании, которые займутся расселением аварийного жилья. Такое предложение прозвучало на всероссийском селекторном совещании Фонда содействия реформированию ЖКХ. Это позволит, в случае необходимости, оперативно и за минимальные цены строить дома для переселения аварийного фонда.