Новости

17.02.2016 13:00
Рубрика: В мире

А руки у них - женские

Корреспонденты "СОЮЗа" в Москве и Минске примерили медицинский халат
В России профессия врача остается одной из самых популярных. Несмотря на то, что зарплата порой оставляет желать лучшего, особенно на муниципальном уровне. Сегодня, по данным Минздрава РФ, на 10 тысяч населения приходится 48,5 врача, 70% из них - женщины.
 Фото: Сергей Куксин/ РГ  Фото: Сергей Куксин/ РГ
Фото: Сергей Куксин/ РГ

Средняя зарплата рядового врача в государственных медучреждениях составляет сейчас 46 391 рубль. Для сравнения: зарплата среднего медперсонала - 26 736 рублей, младшего - 16 437 рублей. Согласно официальной статистике, лучше всего муниципальным врачам живется в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, на Камчатке, в Мурманской, Магаданской, Свердловской, Московской областях, где зарплата составляет от 54 до 62 тысяч рублей. Максимальное жалованье - у столичных врачей (73 398 рублей). Минимальная зарплата - у муниципальных докторов Брянской, Орловской, Владимирской областей (около 10 тысяч рублей).

Невысокую зарплату государство старается компенсировать бонусами: это может быть денежная компенсация за наем жилья; возмещение части процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам; единовременные ежегодные выплаты молодым специалистам в первые три года работы. Кроме того, для привлечения медицинских работников в сельскую местность с 2012 года в России действует программа "Земский доктор". Она предусматривает единовременные выплаты сельским медработникам в размере 1 миллион рублей на одного врача. Причем эта норма касается не только молодых специалистов, только что окончивших вуз, но и любых врачей в возрасте до 50 лет, решивших жить и трудиться в сельской местности.

Есть у сельских медиков еще одна привилегия - досрочный выход на пенсию. Если человек отработал на селе или в поселке городского типа 25 лет, он может уйти на заслуженный отдых. Для горожан минимальный стаж составляет 30 лет.

И все же докторов в государственных медучреждениях не хватает. Строгой статистики вакансий не ведется, но понять ситуацию можно. С января 2015 года Минздрав России совместно с сайтом HeadHunter запустил проект по бесплатному размещению вакансий на сайте для государственных медучреждений - услугой воспользовались 27% бюджетных медицинских учреждений страны.

Врачей в Беларуси готовят четыре медицинских университета: в Минске, Витебске, Гомеле и Гродно. В минувшем году план приема составил 2830 человек, причем преобладали бюджетные места - 1955. Платное обучение по специальностям "лечебное дело" и "педиатрия" в Белорусском медуниверситете, например, обходится сейчас в 70 тысяч рублей, по "стоматологии" -около 82,7 тысячи рублей за год.
Инфографика "РГ". Фото: Леонид Кулешов / Виктор Расторгуев

В 2015 году в Беларуси было более 46 800 врачей-специалистов, укомплектованность на уровне 95,7%. Обеспеченность практикующими врачами на 10 тысяч населения составила 38,5 - этот показатель ежегодно растет, и с 2010 года уже прибавил 7 пунктов. Норматив обеспеченности врачами общей практики и терапевтами выполнен полностью - один врач на 1300 жителей. Медицинские кадры традиционно востребованы на рынке труда. На 1 декабря минувшего года в городах официальный статус безработного имели всего 18 врачей, тогда как нанимателями в службу занятости было заявлено 1366 вакансий. В сельской местности на учете по безработице стояло всего 3 врача, в то время как было необходимо 99. Средняя по стране зарплата врачей в январе составляла почти 36 тысяч рублей. Установлена и надбавка в зависимости от квалификационной категории специалиста: 30% от тарифного оклада за высшую, 20% - за первую, 15% - за вторую.

- Учреждения здравоохранения оказывают платные услуги, и эти деньги тоже идут на повышение заработной платы. Разрабатываются новые подходы к премированию, чтобы разгрузить врача и платить премию за реально выполненную работу и конечный результат - за количество принятых пациентов, а не заполненных бумаг, - рассказал нам депутат Национального собрания Беларуси Дмитрий Шевцов.

Врачей стараются заинтересовать не только материально, но и жильем: в Минске уже построены два общежития квартирного типа, в нынешнем году планируется возвести третье. А вот возраст выхода на пенсию для медиков практически совпадает с установленной в стране планкой для всех работников: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Несколько исключений - врачи-рентгенологи и участковые врачи, у которых есть право выйти на пенсию на 5 лет раньше.

В мире экс-СССР Беларусь Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники