Новости

17.02.2016 13:58
Рубрика: Общество

РПЦ и Ватикан могут создать комиссию для работы с униатами

Об идеи создания совместной комиссии РПЦ и Римско-католической церкви для решения вопросов, связанных с Украинской грекокатолической церковью, рассказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Он пояснил, что это предложение достойно обсуждения. Но настораживает, что глава УГКЦ позволяет себя делать "непристойные заявления" в адрес своего папы. В связи с этим возникают резонные вопросы: как будет работать эта комиссия и как будут реализовываться результаты ее работы.

Митрополит Иларион обратил внимание на сближение между Русской православной и Римско-католической церквами, в основе которого сознание того, что мы должны быть в первую очередь союзниками и братьями. А заявления униатов пытаются вернуть нас в ситуацию, когда православные и католики не были союзниками. Так что у них нет права называть себя "мостом" между восточной и западной традициями. Тем более что они не могут найти общий язык ни со своим непосредственным церковным руководством, ни с православными, отметил представитель РПЦ.

Митрополит Иларион в разговоре с корреспондентом РИА Новости напомнил, что в начале 1990-х годов была создана четырехсторонняя комиссия с участием РПЦ, УПЦ Московского патриархата, УГКЦ и Святого Престола. Комиссия стала ответом на бесчинства грекокатоликов на Западной Украине, которые выгоняли православных их храмов и пытались эти храмы захватить.

Комиссия выработала механизм разрешения ситуаций, когда на один храм претендуют две общины. Но воплотить его в жизнь не удалось, потому что грекокатолики в одностороннем порядке решили выйти из состава комиссии.

По последним данным, униатства придерживаются около 4,5 млн. человек. В основном это жители Западной Украины и Белоруссии. По словам митрополита Илариона, в РПЦ следят за действиями УГКЦ. Ее представители проявляют все большую активность на традиционно православных территориях и поддерживают непризнанный мировым православием так называемый Киевский патриархат.