Новости

17.02.2016 14:25
Рубрика: Экономика

Фермеров перепишут по новой программе

 Фото: Михаил Мокрушин/РИА Новости
Фото:
Государство узнает все об отечественных фермерах и сельскохозяйственных производителях. Их перепись поможет сделать продовольственное импортозамещение более эффективным, а бюджету - получить больше налогов.

Актуальность проведения очередной Всероссийской сельскохозяйственной переписи с каждым годом возрастает. В последнее время  в сельском хозяйстве происходят существенные изменения, обусловленные ростом господдержки сельхозпроизводителей, развитием малого предпринимательства, изменение природно-климатических, финансово-экономических условий, потенциала трудовых ресурсов, социально-демографических процессов на селе. Все это влияет на структуру сельскохозяйственного производства, особенно в индивидуальном секторе.

Как сообщил глава Росстата Александр Суринов на заседании коллегии ведомства, по сравнению с 2006 годом в программу сельскохозяйственной переписи нынешнего года  включены новые актуальные показатели, отражающие применение современных технологий (капельная система орошения, система индивидуального кормления скота, возобновляемые источники энергоснабжения), выделение кредитных средств для сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, ИП и направление их использования, к примеру, на приобретение земельных участков, техники, машин и оборудования, на реконструкцию, модернизацию производственных объектов.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись поможет получить важнейшую информацию о числе сельскохозяйственных производителей и видах экономической деятельности; о земельных ресурсах и эффективности их использования, о площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений по видам; о поголовье скота и птицы по видам;  товарности сельскохозяйственной продукции; о численности работников, их возрасте, уровне образования, а также о состоянии производственной инфраструктуры. Причем речь не только о получении общефедеральной и региональной статистики, важно будет узнать, что же происходит с агросектором  прежде всего в муниципальных образованиях.

В нынешнем году Росстат будет опрашивать 8 типов объектов переписи различных категорий сельхозпроизводителей:  сельскохозяйственные организации, микропредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, ИП, подсобные сельскохозяйственные предприятия несельскохозяйственных организаций, садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие объединения граждан, а также всех граждан, имеющих земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, а также тех наших соотечественников, которые имеют сельскохозяйственных животных в сельской местности и не только.

Справка "РГ"

В этом году Всероссийская сельскохозяйственная перепись не будет "бумажной". Уже проведены работы по автоматизации подготовки и проведения переписи с использованием автоматизированной системы.

Последняя представляет собой четырехзвенную автоматизированную систему и состоит из подсистем условно объединенных в отдельные модули, в зависимости от типа переписываемого объекта. Система имеет четыре уровня автоматизации: полевой, районный, территориальный и федеральный. Информацию о предстоящей переписи  можно получить на сайте www.vshp2016.ru.

Последние новости