Новости

17.02.2016 15:30
Рубрика: В мире

СК рассказал о расследовании 60 военных преступлений в Донбассе

Текст:
Около 60 уголовных дел о военных преступлениях в зоне конфликта на Украине находятся в настоящий момент в производстве Следственного комитета (СК) РФ. Такие данные привел сегодня руководитель столичного главка СК РФ Александр Дрыманов.

По его словам, эти дела касаются многочисленных убийств гражданского населения, применения запрещенных средств и методов ведения войны, геноцида, похищения людей. Кроме этого, отметил Дрыманов, расследуются дела по фактам воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов и их убийств, наемничества. Он уточнил, что на данный момент в производстве следователей СК РФ находится 57 уголовных дел по фактам бесчинств, учиненных на юго-востоке Украины. "Проводится активная работа по установлению причастных лиц и сбору объективных доказательств, необходимых для их уголовного преследования, объявления в международный розыск и ареста", - рассказал руководитель главка.

Александр Дрыманов напомнил, что на основании материалов уголовных дел Следственным комитетом была подготовлена и издана книга "Трагедия юго-востока Украины", в которой приведены свидетельства участников событий, фотодокументы и материалы международных организаций, фиксирующие доказательства военных преступлений на территории Донбасса.

Со своей стороны глава международного отдела Следственного комитета Петр Литвишко сообщил, что европейскими судами от граждан юго-востока Украины принята 551 жалоба на нарушении их прав.

Напомним, до того как Александр Дрыманов стал главным московским следователем, он с июня 2014 года возглавлял специально созданное управление СК по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны в юго-восточных регионах Украины. Именно он руководил расследованием в отношении украинской летчицы Надежды Савченко и командиров батальонов "Айдар", "Донбасс" и "Днепр-1", возбуждал уголовное дело о геноциде русскоязычного населения Донбасса, а также неоднократно выступал с сообщениями о применении украинской армией запрещенных видов оружия - фосфорных и кассетных боеприпасов.

До этого у следователя Дрыманова и его подчиненных уже был опыт расследования схожих дел. Именно он организовывал следствие по фактам геноцида граждан Южной Осетии во время пятидневной войны 2008 года.