Новости

17.02.2016 22:00
Рубрика: Экономика

S&P подтвердило рейтинги России

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило сразу несколько рейтингов Российской Федерации, отметив стабилизацию экономической ситуации.

Долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте оставлен аналитиками агентства на уровне "BB+" с сохранением "негативного" прогноза, краткосрочный по обязательствам в иностранной валюте сохранен на уровне "B". А долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте были подтверждены на уровне "BBB-/A-3".

S&P также подтвердило рейтинг нашей страны по национальной шкале "ruAAA", говорится в сообщении агентства.

Рейтинги оставили без изменений, так как аналитики агентства отметили стабилизацию экономической ситуации в нашей стране. И в ближайшее время ухудшения ситуации не предвидится, считают они.

Выставление этих оценок было внеплановым и связано с изменением прогнозов мировых цен на нефть. В октябре прошлого года, когда S&P также подтвердило рейтинг России, эксперты агентства прогнозировали стоимость барреля нефти на уровне 55 долларов - в 2016 году и 70 долларов - в 2018 году. Сейчас же их мнение изменилось: в этом году они "ставят" на 40 долларов, а в 2018 год - на 50 долларов за баррель, сообщает "Интерфакс".

В конце прошлого года министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал рейтинги нашей страны заниженными, но в 2016 году ситуация, по его словам, может измениться. Чтобы признать новую экономическую реальность, коллегам из рейтинговых агентств, видимо, понадобится какое-то время, заявил тогда министр.

Между тем

S&P понизило долгосрочные рейтинги Омана, Бахрейна и Саудовской Аравии в иностранной и национальной валютах. Так, долгосрочные и короткосрочные кредитные рейтинги в иностранной и национальной валютах Омана были снижены с "BBB+/A-2" до "BBB-/A-3", Бахрейна - с "BBB-/A-3" до "BB/B", Саудовской Аравии - c "A+/A-1" до "A-/A-2".