Новости

17.02.2016 13:50
Рубрика: В мире

Турция временно отказалась от наземной операции в Сирии

Вице-премьер Турции Ялчин Акдоган. Фото: ADEM ALTAN / AFP
Вице-премьер Турции Ялчин Акдоган. Фото:
В среду в эфире телеканала A Haber вице-премьер Турции Ялчин Акдоган постарался убедить все более неспокойный Ближний Восток в том, что Анкара отказалась от проведения наземной операции в Сирии. При этом он, правда, добавил, что передумали турки с одним условием, которое для большинства аналитиков выглядит практически нереализуемым.

"На данный момент о наземной операции (Турции в Сирии - прим. "РГ") речь не идет. Мы не заинтересованы в войне и не стремимся к ней. Но мы хотим создать зону безопасности у границы на сирийской территории глубиной до 10 километров, включая город Аазаз", - приводит ТАСС заявление Акдогана. По словам вице-премьера, последние удары турецкой артиллерии по позициям партии "Демократический союз" (ДС) на севере Сирии "были мерами противодействия планам ДС закрепиться в регионе, а также шагом в отношении угрозы нацбезопасности Турции". Правда, он ни словом не обмолвился о том, как Анкара намерена создать "зону безопасности" на территории Сирии без военной операции.

Напомним, что накануне французская газета Le Figaro сообщила со ссылкой на анонимный высокопоставленный турецкий источник, что Турция склоняется к проведению наземной операции в Сирии. При этом, правда, в Анкаре добавили, что без союзников (в первую очередь, США) турецкая армия в одиночку нападать на Сирию не отважится. Сегодняшнее заявление Акдогана, возможно, означает, что Вашингтону все же удалось отговорить турецкое руководство от сирийской авантюры с непредсказуемым итогом.

Тем временем, один из лидеров Рабочей партии Курдистана Мурат Карайылан в среду сообщил, что у курдов есть документальные подтверждения поддержки, которую Турция оказывает ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической организации "ИГИЛ") и другим радикальным группировкам в Сирии.

"Вместе с Саудовской Аравией и Катаром Турция поддержала джихадистские организации, отпочковавшиеся от "Аль-Каиды". У Партии справедливости и развития (ПСР, правящая партия Турции - прим. "РГ") есть идеологическое родство с салафитскими группировками-преемницами "Аль-Каиды"... Эти государства поддержали и вооружили в Сирии радикальные салафитские группировки, которые все свои действия строят на шариате, - заявил Карайылан в интервью РИА Новости, которое состоялось в штабе РПК в иракских горах Кандиль. - На этом фоне сирийские курды - представители партии "Демократический союз" и другие курдские силы - резко отличаются из-за своего современного взгляда на жизнь и государственное устройство. В этом и заключается причина той ненависти, которую испытывают джихадисты к сирийским курдам...Турецкие власти рассуждают так: если 3 миллиона курдов, проживающих в Сирии, получат независимое государство и определенный статус, то 20 миллионов турецких курдов тут же захотят добиться того же. И для того, чтобы воспрепятствовать этому и сломить волю курдов к созданию своего государства, ПСР сделала и продолжат делать все, что в ее силах".

Между тем

Во вторник генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил агентству "Интерфакс", что дальнейшее разжигание очага войны на территории Сирии может привести к прямому военному столкновению между государствами региона. "Мы крайне обеспокоены обострением ситуации в Сирии. Массированные артиллерийские обстрелы Турцией территории Сирии, заявления Анкары и Эр-Рияда о намерениях развернуть наземные операции на территории Сирии чреваты переходом сирийского кризиса на качественно новый, очень опасный уровень: прямого военного столкновения между государствами региона", - пояснил Бордюжа. По его словам, последствия такого развития событий трудно предсказать: "Очевидно, что в этих условиях на задний план отодвигается решение главной задачи - борьбы с международным терроризмом, содействия мирному внутрисирийскому урегулированию. Тем самым открыто нарушаются соответствующие резолюции СБ ООН, подрываются усилия Международной группы поддержки Сирии".