Новости

17.02.2016 10:35
Рубрика: Общество

Ученые нашли атмосферу у экзотической "планеты-алмаза"

Астрономы из университетского Колледжа Лондона обнаружили атмосферу у "планеты-алмаза" под названием 55 Cnc e, расположенной в 40 световых годах от Земли в созвездии Рака. Как показал анализ данных, газовая оболочка этого небесного тела состоит из водорода и гелия, а также синильной кислоты.

По словам ученых, если наличие синильной кислоты и цианидов в атмосфере подтвердится, то тогда действительно появятся все основания полагать, что эта планета богата углеродом и является крайне экзотичной.

Планету 55 Cnc e, открытую в 2004 году, относят к классу суперземель. Она является одной из пяти планет, вращающихся вокруг звезды, похожей на наше Солнце. 55 Cnc e очень близко расположена к светилу, из-за чего температура на ее поверхности достигает 1,6 тысячи градусов, а год на ней длится всего около 18 часов.

Компьютерное моделирование за 2011 год показало, что 55 Cnc e состоит из углерода, карбида кремния и небольшого количества силикатов и массивного железного ядра.  По расчетам астрономов, залежи алмазов могут занимать как минимум треть планеты.

В новом исследовании ученым из Лондона удалось найти новые аргументы в пользу этой теории. С помощью инструментов и камер телескопа "Хаббл", работающих в инфракрасном диапазоне, они нашли и изучили атмосферу 55 Cnc e. Выяснилось, что она состоит из водорода и гелия, с большой примесью синильной кислоты и прочих цианидов.

По мнению планетологов, то, что кислорода в атмосфере 55 Cnc e намного меньше, чем углерода, может рассматриваться как аргумент в пользу того, что эта планета действительно может быть "алмазом" или какой-то другой аллотропной формой этого вещества, пишет РИА Новости.

Подтвердить или опровергнуть это теперь смогут только инфракрасные телескопы нового поколения, такие как собираемый в NASA "Джеймс Уэбб", запуск которого ожидается в 2018 году.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!