Ученые нашли признаки ледникового периода в эпоху Византии

Международная команда ученых при участии российских исследователей из Красноярска Владимира Мыглана и Александра Кирдянова обнаружила неизвестный доселе ученым ледниковый период, который произошел в Европе полторы тысячи лет назад.

О том, что в VI и VII веках Европа страдала от холодов, ученые подозревали давно. Но что было причиной похолодания? Сколько оно длилось? Каковы были конкретные температуры? Все это оставалось неизвестным.

Доктор исторических наук из Сибирского федерального университета Владимир Мыглан, изучая кольца деревьев, уже 10 лет строит палеоклиматическую карту Алтая. Ему удалось охватить период в более двух тысяч лет. Конечно, деревья столько не живут, но в холодных условиях высокогорья стволы древних сосен и лиственниц не сгнивают столетиями, а уточнить датировку помогает метод перекрестной датировки.

Сотрудничество с европейскими коллегами позволило сибирякам сопоставить изменения климата древнего Алтая с колебаниями погоды в Альпах за аналогичный период времени. И данные на двух столь отдаленных территориях совпали с очень высокой точностью. Выяснилось, что в период с 536 до 660 года нашей эры в Евразии резко похолодало. Это время назвали позднеантичным малым ледниковым периодом. То же самое подтвердили исследования ледяных кернов, которые извлекли из ледников Антарктиды и Гренландии. Кстати, именно они выявили причину похолодания.

- Исследования ледовых кернов показали, что в 536, 540 и 547 годах в атмосфере присутствовали химические элементы, характерные для извержений вулканов, - рассказал Александр Кирдянов из Института леса СО РАН. - Так что причина малого ледникового периода в поздней античности - вулканическая пыль в атмосфере, отражающая солнечную радиацию.

Особенно катастрофичным было извержение в Индонезии вулкана Прото-Кракатау. В атмосферу было выброшено более 75 кубических километров породы. Более года по всей планете продолжались сумерки. На Земле резко похолодало, обильные осадки оросили евразийские степи и аравийскую пустыню. Последствия были трагическими. Например, произошла вспышка размножения грызунов - переносчиков чумы. Как следствие именно в эти годы, когда в Византии правил император Юстиниан, начинается серия эпидемий чумы. Черная смерть свирепствовала в Малой Азии, на Ближнем Востоке, на Балканах и в Европе. По оценкам ученых, болезнь унесла 30-50 миллионов человек. Но главными причинами ослабления Византии, по мнению авторов статьи, все-таки стали неурожаи и голод, вызванные климатическими изменениями.

В то же время увлажнение Аравии привело к росту трав на пастбищах, а значит, увеличению поголовья верблюдов и процветанию арабских племен. Эти факторы во многом обусловили многочисленные военные успехи арабов, приведшие к созданию Халифата на просторах Азии, Африки и Европы. В Центральной Азии на период похолодания приходится взлет и падение Тюркского каганата - одного из крупнейших в истории древних государств.

По словам Владимира Мыглана, в ближайшее время работы по реконструкции палеоклимата будут продолжены для районов Восточной Тувы и Центральной Монголии, причем должны учитываться данные не только по температуре, но и количеству осадков.