Ученые опровергли военную катастрофу цивилизации острова Пасхи

Загадочная цивилизация полинезийцев на острове Пасхи, известная в первую очередь своими каменными истуканами, погибла не от войны. Такой вывод сделали археологи и антропологи Бингемтонского университета (США), изучившие обсидиановые наконечники копий.

Об этом сообщается в релизе вуза, опубликованном на сайте научных новостей Eureka.

Уничтожение в результате войны является самой распространенной версией гибели этой цивилизации. Считается, что на острове закончились ресурсы, и аборигены вымерли еще до прихода первых европейцев, сражаясь друг с другом за остатки пищи. В качестве одного из доказательств этой теории как раз приводят обсидиановые остроконечные треугольные предметы, которые исследователи назвали наконечниками копий. Их на острове находили тысячами.

Однако профессор антропологии Карл Липо (Carl Lipo) полагает, что эти предметы не использовались для ведения войны. Его команда проанализировала 400 наконечников по методу морфометрии, позволившего охарактеризовать формы острия в количественном выражении и найти отличия от других традиционных видов оружия, и сделала вывод, что если это и оружие, то очень плохое, и, следовательно, оно не могло использоваться для войны. Скорее, это орудия общего назначения:

- Мы обнаружили, что треугольные предметы просто не похожи на оружие, - сказал Липо. - Предметы, используемые для войны, очень систематичны в своей форме, и они должны выполнять свою работу действительно хорошо. Любой острый предмет всегда можно использовать как копье, как оружие. Но в условиях ведения боевых действий оружие должно быть приспособлено для решения конкретной задачи: убийства военного противника. Наконечниками с острова Пасхи можно ранить, но убить нельзя.

Соответственно, традиционные представления людей о том, что остров Пасхи - это "остров катастрофы и распада", просто неверны в доисторическом смысле, считает антрополог. Население здесь было успешным и устойчиво проживало вплоть до первого контакта с европейцами.

Остров Пасхи (или остров Рапа-Нуи) был открыт в 1722 году голландским путешественником Якобом Роггевеном. Последние радиоуглеродные исследования показали, что он был заселен в XII веке нашей эры (на 400 - 800 лет позже, чем считалось ранее) и всего за 100 лет до того, как там стали исчезать деревья.

Полинезийцы оставили после себя многочисленных идолов-моаи (их нашли около 900). По одной из версий, они представляют собой обожествленные фигуры предков.