Новости

17.02.2016 16:56
Рубрика: Спорт

УЕФА открыл дело в отношении Тарасова, клуб не поддержал игрока

Полузащитник "Локомотива" Дмитрий Тарасов будет наказан за поступок после матча Лиги Европы с "Фенербахче". Фото: REUTERS/Murad Sezer
Полузащитник "Локомотива" Дмитрий Тарасов будет наказан за поступок после матча Лиги Европы с "Фенербахче". Фото:
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) завел дисциплинарное дело в отношении полузащитника "Локомотива" Дмитрия Тарасова. Об этом сообщается на официальном сайте организации. Тем временем "Локомотив" выступил с официальным заявлением, в котором осудил игрока.

Напомним, после финального свистка матча "Фенербахче" - "Локомотив" (2:0) в рамках 1/16 финала Лиги Европы Тарасов снял игровую футболку, под которой была майка с изображением президента России Владимира Путина и надписью "Самый вежливый президент".

Как говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте УЕФА, Тарасову вменяется нарушение четвертой статьи правил игры в футбол, утвержденных ФИФА. Она посвящена экипировке игрока. В частности, в правилах записано: "Основная обязательная экипировка не должна содержать любые политические, религиозные, персональные надписи, заявления или фотографии". Команда или футболист, нарушающие данное предписание, будут наказаны организатором соревнований или ФИФА. Организатором, напомним, выступает УЕФА.

Там же прописано, что "игрок не должен показывать белье, на котором есть политические, религиозные, персональные надписи, заявления или фотографии, а также рекламу производителя, который не одобрен организаторам соревнования".

Отметим, что в "Правилах проведения соревнований" Лиги Европы говорится, что для допуска к соревнованиям клубы подтверждают в письме, что "они, а также их футболисты и официальные представители подчиняются "Правилам игры" и уважают устав, правила, указания и решения УЕФА". Таким образом, наказание может грозить не только самому Тарасову, но и клубу "Локомотив", который несет ответственность за игрока.

Сам футболист утверждает, что надеть "политическую" майку было его личной инициативой. И подчеркивает, что делал это он уже не впервые, но раньше это не вызывало подобного ажиотажа. Впрочем, от жестких санкции его это вряд ли спасет. Действия Тарасова прямо подпадают под пункт 7 статьи 14 дисциплинарного регламента УЕФА, где записано: "запрещены любые формы идеологической, политической и религиозной пропаганды". Эти действия приравниваются с проявлениями расизма и другой дискриминации, прописанными в той же статье. Нарушителю грозит "дисквалификация как минимум на десять матчей или на определенный период времени, либо любое другое соответствующее наказание".

Дело в отношении Тарасова будет рассмотрено 17 марта. Ответный матч против "Фенербахче" в Лиге Европы игрок в любом случае пропустит из-за перебора желтых карточек.

Пусть не сразу, но отреагировал на ситуацию и "Локомотив". На официальном сайте "железнодорожников" появилось весьма жесткое и однозначное заявление.

- Организатор соревнования не допускает демонстрацию участниками матчей каких-либо изображений, даже если они носят доброжелательный характер. Политическая, идеологическая или религиозная пропаганда находятся под запретом на территории футбола, и ФК "Локомотив" полностью разделяет позицию УЕФА по данному вопросу, - говорится в сообщении. - К сожалению, сотрудники нашего клуба не могли предотвратить инцидент: футболист никого не посвящал в свои планы. Инициатива Дмитрия вышла неуместной и вредной как для клуба, так и для него самого. Дмитрий Тарасов получит дисциплинарное взыскание согласно личному контракту с ФК "Локомотив".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке