Новости

17.02.2016 16:48
Рубрика: Власть

Шварценеггера научат говорить по-русски

В МЧС России сделают ставку на "боевых" роботов
Более пятидесяти российских компаний из различных регионов страны представили на Дне инноваций МЧС России свои перспективные разработки в области обеспечения безопасности населения и защиты территорий. Экспозицию составили современные образцы робототехнических средств, комплексы беспилотных летательных аппаратов, оснащение аэромобильной группировки. На выставке спасатели развернули также образцы городков жизнеобеспечения, применяемых при реагировании на различные ЧС.

Интересно, что во время открытия вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который прибыл на день инноваций вместе с главой МЧС Владимиром Пучковым, призвал двигаться по пути создания робототехнических средств двойного назначения. По его словам, их можно было бы использовать как для военных целей, так и в работе по ликвидации ЧС и спасению людей. Поэтому не исключено, что в ближайшем будущем одних и тех же терминаторов научат держать в руках и гранатомет, и брандсбойт.

МЧС России и сейчас применяет в своих подразделениях разработки военных фирм. В том числе и иностранных. Так, отечественный гусеничный спасательный комплекс "Лось" имеет в своем основании военный тягач шведской фирмы. Но в основном российские спасатели делают ставку на отечественные оригинальные изобретения и закупают иностранное оборудование, только если российские фирмы подобные вещи не производят.

Рогозин напомнил, что военная наука движется в том же самом направлении. На сегодняшний момент новая государственная программа вооружений, которая начнет разрабатываться в ближайшее время, ориентирована на превращение военнослужащего в некоего оператора технического средства с тем, чтобы вывести солдата из сектора обстрела, при этом оставив противника в зоне поражения.

"Надо двигаться дальше вместе с оборонно-промышленным комплексом, который должен брать на себя эти решения и помогать МЧС. Потому что все эти технические средства должны иметь двойное назначение: гражданское - внутри нашей страны, для оказания помощи людям, пострадавшим в разных неприятных ситуациях; и, конечно, для защиты нашего Отечества", - сказал Дмитрий Рогозин. Он пообещал Владимиру Пучкову обсудить вопрос, каким образом можно подключить к этой работе генеральных конструкторов, недавно утвержденных Военно-промышленной комиссией.
Глава МЧС России, в свою очередь, сообщил, что его ведомство не будет снижать в этом году закупки техники для региональных спасательных центров.

"Мы подписали все необходимые документы с субъектами РФ, и они приняли точно такие же обязательства. Было обращение к нашим отечественным производителям повышать качество продукции и жестко в рамках держать систему ценообразования. И в этом вопросе достигнуто полное взаимопонимание", - сказал министр.

При этом сейчас многие технологические разработки являются инновационными и лучшими в мире. Например, в стране разработан автономный беспилотный комплекс "Гранад", который при собственной массе в 5,5 килограмма может брать с собой более килограмма полезной нагрузки и до полутора часов вести оптическую, радиологическую или химическую разведку. Для малых беспилотников это впечатляющие характеристики. И таких разработок немало. Они вполне могут прийти на замену китайским аналогам, которые сейчас стоят на вооружении МЧС.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке