Новости

 Фото: EPA/GOVERNMENT OF MONTERREY
Фото:
Телевизор, большая кровать, портативная сауна, холодильник, мини-бар и аквариум с рыбками - так выглядит интерьер камеры класса люкс в мексиканской тюрьме "Топо Чико", которая прославилась на весь мир после масштабного бунта несколько дней назад. Как пишут местные журналисты, такие шикарные номера найдешь не в каждой гостинице в Мексике.

О том, что в действительности происходило за забором тюрьмы "Топо Чико", стало известно в ходе расследования обстоятельств бунта. Оказалось, что главари наркокартелей вместе с руководством тюрьмы открыли внутри пенитенциарного заведения настоящий гостиничный бизнес. Мафиозным лидерам, которые попадали в тюрьму, за отдельную плату предлагали особенный "строгий режим" содержания: просторные камеры, обставленные изысканной мебелью, с кондиционерами, холодильниками и мини-барами. По желанию заключенного в камере могли установить даже аквариум с рыбками или алтарь местного культа Санта Муэрте, которому поклоняются многие наркоторговцы Мексики.

Впрочем, далеко не все заключенные могли позволить себе тюремный люкс. Из-за того, что "Топо Чико" была переполнена на 35 процентов, многим осужденным не хватало мест даже в самых обычных камерах, без воды, света и вентиляторов. В этих случаях дополнительные нары ставили прямо в коридорах тюрьмы.

Неудивительно, что, по одной из последних версий, именно камеры класса люкс стали поводом для бунта заключенных. Предполагается, что две группировки хотели взять под контроль этот "бизнес". Между бандами завязалась потасовка, которая переросла в бунт. В ходе драки заключенные подожгли один из блоков тюрьмы, устроили стрельбу и поножовщину. В результате происшествия погибли 52 человека, более десяти получили ранения. Однако, по данным мексиканской полиции, никто из заключенных не воспользовался беспорядком и суматохой, чтобы совершить побег.

Кстати

Содержание в норвежской тюрьме вполне сопоставимо с пребыванием в отеле. По негласному рейтингу, различные тюрьмы даже делятся на классы: обычный, улучшенный или люкс.

Уютные деревянные коттеджи, в которых есть кабельное телевидение и Интернет, красивые пляжи и сосновый лес, теннисные корты и сауны - таковы условия в самой известной норвежской тюрьме на острове Бастой. Здесь нет ни решеток, ни заборов с колючей проволокой. Там 69 сотрудников приглядывают за 120 заключенными. И это при том, что здесь отбывают срок наркоторговцы, насильники и убийцы.

У заключенных есть возможность работать на ферме или в лесу на заготовке дров. За свой труд они регулярно получают зарплату.

Последние новости