Новости

17.02.2016 00:24
Рубрика: Общество

Адрес видений

Мистика скрыта в определенных зонах мозга
Такой вывод сделали американские ученые, изучавшие группы добровольцев. Нейрофизиолог Джордан Графман и его коллеги утверждают, что встреча с мистикой становится возможной, когда в мозге человека отключаются различные блокировки восприятия. Об открытии сообщается в журнале Neuropsychologia.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Ученые работали с ветеранами американской войны во Вьетнаме, которые утверждали, что на войне слышали голос Бога, а также видели членов своей семьи, оставшихся в США. Все эти люди имели те или иные травмы головного мозга. В контрольной группе изучались относительно здоровые ветераны.

Исследование на томографе показало, что мистическим явлениям, на которых настаивают люди, часто сопутствуют травмы височной и лобной долям головного мозга. Более того, ученым удалось уточнить "мистические адреса". Наиболее яркие переживания связаны с травмами так называемой дорсолатеральной префронтальной коры. Она расположена в лобной части головы. Этот участок играет ключевую роль в торможении и блокировке ощущений.

Ученые считают, что именно лобные доли помогают человеку осмыслить поступающую к нему информацию об окружающем мире. А дорсолатеральная префронтальная кора помогает не утонуть в море самых разных данных, блокирует и тормозит все, что выходит за определенные рамки реального. Снятие этой блокировки и открывает дорогу мистике.