Новости

17.02.2016 16:36
Рубрика: В мире

Секреты вынесли в коробках

Вдова экс-главы польских спецслужб пыталась продать секретные документы
 Фото: Depositphotos
Фото:
В Польше разгорается скандал, связанный с документами спецслужб времен социалистической Польши. Вдова генерала Чеслава Кишчака, бывшего во второй половине XX века главой поочередно военной и обычной разведки и контрразведки, а также министром внутренних дел страны, предложила Институту народной памяти - организации, занимающейся, в том числе, люстрацией, купить у нее некие секретные документы. По данным СМИ, речь идет о бумагах, свидетельствующих о сотрудничестве местных политических деятелей со спецслужбами в 70-е годы прошлого века.

Пресс-секретарь Института народной памяти Агнешка Сопинска-Яремчак, которую цитирует польский Newsweek, сообщила, что в институт обратилась Мария Тереза Кишчак, которая предложила купить у нее некие секретные бумаги за 90 тысяч злотых (примерно 23 тысячи долларов). Пани Мария рассказала, что ее супруг, умерший в ноябре прошлого года, перед смертью посоветовал ей в случае финансовых проблем продать его документы. По данным польских СМИ, речь идет, прежде всего, о деле легендарного главы движения "Солидарность", экс-президента Польши Леха Валенсы, который в 2000-м году был оправдан после того, как суд постановил, что его дело было сфабриковано спецслужбами. Местная пресса не исключает, что среди этих бумаг могут быть и весьма интересные данные о других известных людях, раз экс-глава разведки, нарушая закон, хранил их столько лет в своем доме.

Несколько лет назад сам генерал Кишчак в беседе с корреспондентом "РГ" рассказывал о том, как в 1990-ом году, перед его уходом с поста министра внутренних дел Польши, по его распоряжению по всей стране уничтожались документы спецслужб, в том числе касающиеся некоторых влиятельных политиков и общественных деятелей того времени. "Премьер-министр Тадеуш Мазовецкий узнал об этом и позвонил мне узнать, правда ли это. Я ответил, что это так, но делается это в соответствии с нормативными актами. Я объяснил ему: "Пан премьер, чтобы вам было понятно: речь идет о документах, которые компрометируют не коммунистов, а вас - оппозицию, потому что в них говорится о том, что на определенном этапе некоторые из вас сотрудничали с властями и спецслужбами. И лучше было бы, чтобы они были уничтожены, потому что не у нас, а у вас в будущем могут быть по этому поводу проблемы". На вопрос премьера, как я предлагаю поступить, я ответил полушутя: "Пан премьер, я предлагаю подогнать к архиву МВД двадцать цистерн с бензином, облить все бумаги и бросить спичку", - вспоминал Чеслав Кишчак. По словам генерала, его слова вызвали бурную дискуссию. Премьер Мазовецкий, однако, попросил не уничтожать то, что еще осталось. "Мы успели уничтожить очень многое, но не все. Это было невозможно. Дело в том, что это такая махина, в которой один документ фигурирует во многих делах и не может исчезнуть бесследно", - пояснял генерал. Но некоторые бумаги, по словам Кишчака, все же исчезли без следа. Это были дела тех, кто приходил к нему и просил об этом. В беседе с корреспондентом "РГ" генерал отказался назвать имена этих людей, но сказал, что многие из них хорошо известны в Польше. "Обычно, когда уничтожались документы, составлялись протоколы, записывался номер документа. Но не в этой ситуации. Тут все делалось в такой спешке, что приходилось пренебрегать формальностями", - утверждал Кишчак.

Как оказалось, не все бумаги генерал Кишчак уничтожил. По данным польских СМИ, минувшей ночью прокуроры вынесли из дома Марии Кишчак несколько картонных коробок с бумагами. Дело в том, что по закону, эти документы принадлежат государству, и пани Кишчак не может их продать, а Институт народной памяти - купить.  

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке