Новости

17.02.2016 00:00

Пожар на головы потребителей

Похоже, владельцы Березовской ГРЭС попытаются восполнить потери от аварии за счет потребителей энергии?
Так Березовская ГРЭС выглядела до аварии. Фото: Анатолий Белоногов
Так Березовская ГРЭС выглядела до аварии. Фото:
Потребители Березовской ГРЭС могут еще полгода оплачивать мощность сгоревшего энергоблока N 3, хотя он полностью вышел из строя. Этого может попытаться добиться владелец станции - компания "Э.ОН Россия", принадлежащая немецкому концерну "E.ON", чтобы минимизировать свои потери от аварии.

Общая мощность Березовской ГРЭС, расположенной в Красноярском крае, составляет 2400 МВт. Это 6% энергобаланса Сибири и 18-20% энергобаланса Красноярского края. Станция работает на буром угле.

Энергоблок N 3 мощностью 800 МВт совсем новый - он был введен в эксплуатацию 1 декабря 2015 года. Тем не менее 1 февраля этого года на нем произошел сильный пожар, причиной которого, по предварительной версии, стала разгерметизация мазутопровода. В результате котел - главное звено станции - получил серьезный ущерб и, скорее всего, понадобится его замена. "В этой связи с большой долей вероятности можно утверждать, что блок, по крайней мере, в текущем году запущен не будет", - говорится в сообщении "Э.ОН Россия" о первых результатах обследования энергоблока.

Авария привела к росту цен на оптовом рынке электроэнергии в Сибири - уже на следующий день цена выросла более чем на 10%, до 1067,6 руб./МВт ч и держится на высоком уровне.

Пострадавший энергоблок был сразу выведен на внеплановый ремонт. "Э.ОН Россия" подала "Системному оператору", управляющему энергосистемой России, заявку об аварийном ремонте энергоблока.

На восстановление станции после такой аварии, по предварительным оценкам экспертов, уйдет от двух до трех лет. Аналитики инвестиционной компании "Велес Капитал" посчитали, что в результате аварии недополученная выручка "Э.ОН" составит 12,2 млрд рублей.

"Однако энергокомпания может сократить эту сумму на 4-5 млрд рублей, если договорится с "Системным оператором" о классификации предстоящего ремонта не как аварийного, а как планового, - говорит директор ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев. - В случае если это произойдет, по моим подсчетам, сибирские предприятия будут в течение полугода оплачивать "Э.ОН" 98% мощности сгоревшей станции. При этом мы предполагаем, что энергоблок вряд ли будет возвращен в эксплуатацию. Собственник станции хочет минимизировать свои потери. Но не за счет же рынка? Со своей стороны мы категорически против возможности таких действий и хотим предупредить "Системного оператора", что допускать это неприемлемо".

При этом все оборудование станции, как заявили в "Э.ОН Россия", полностью застраховано от всех возможных проблем - строительных рисков, рисков пожара, стихии, поломок машин.

Это уже не первая серьезная авария на станциях "Э.ОН Россия". На самой Березовской ГРЭС 18 декабря прошлого года, уже через три недели после запуска нового энергоблока N 3, на нем произошел пожар. Возгорание случилось из-за выброса масла. А в январе прошлого года крупный пожар на полгода вывел из строя энергоблок N 4 на принадлежащей "Э.ОН" Сургутской ГРЭС-2 - крупнейшей тепловой станции в России.