Новости

Лидеры России и Венгрии обсудили санкции и миграционный режим

Президент России и премьер-министр Венгрии вели переговоры в Ново-Огарево около трех часов. Владимир Путин высоко оценил конструктивный настрой собеседника и убежденность в бессмысленности антироссийских санкций. Россия не враг, а партнер, подчеркнул Виктор Орбан и дал понять, что автоматического продления санкций больше не будет.

Ровно год назад Путин был в Будапеште. И вот теперь венгерский премьер приехал в Россию с ответным визитом. "Венгрия - наш важный и надежный партнер в Европе", - подчеркнул президент РФ. "Переговоры были длительные и очень ценные", - поддержал венгерский премьер. "Наши контакты развиваются хорошо, и это просто удивительно. Потому что совершенно очевидно, что международная обстановка далеко не благоприятная", - добавил он. "Я уверен в том, что Россия не враг Венгрии, а партнер и не угрожает нашему отечеству", - твердо заявил Орбан.

Россия входит в тройку основных экспортных рынков Венгрии за пределами ЕС, но в прошлом году товарооборот сократился на 40 процентов. Такой спад российский лидер объяснил конъюнктурными факторами: нестабильностью валютных курсов, цен на энергоносители, а также антироссийскими санкциями. "Виноваты не мы, а неблагоприятная международная обстановка", - согласился Орбан.

Лидеры уверены: взаимную торговлю удастся вернуть на траекторию роста. Тем более что даже сейчас реализуются масштабные проекты в высокотехнологичных отраслях, в том числе в фармацевтике. А в декабре прошлого года "Газпром" продлил контракт на поставки российского газа до конца 2019 года. Без хороших экономических контактов двух стран венгерская промышленность будет недееспособна, поблагодарил Орбан.

Россия готова выполнить обязательства по выдаче кредита по расширению АЭС "Пакш", заверил Путин. Венгрия считает договоренности по увеличению мощности единственной в стране атомной станции соглашением номер один. "Очень надеемся, что сможем наладить партнерские отношения и в машиностроении", - добавил Орбан.

Россия будет рада участию венгерских компаний в подготовке инфраструктуры к ЧМ по футболу-2018 - этот вопрос поднял на переговорах венгерский лидер. "Мы приняли решение не прерывать уже заключенных контрактов", - заметил президент РФ. Но работы много и партнерам будут рады.

Говорили и о перспективах возобновления полноценного диалога с Евросоюзом. Россия очень ценит усилия венгерского премьера в этом направлении, объяснил Путин. Вопрос про санкции он переадресовал к лидерам европейских стран: "Мы ввели только ответные меры на санкции, которые были в одностороннем порядке введены против России Евросоюзом, и не от нас зависит, когда ЕС их снимет". В Европе говорят, что все зависит от выполнения Минских соглашений, но "мяч" на стороне украинских властей, которые должны внести изменения в конституцию. Путин надеется, что политические силы на Украине, которые действительно выступают за урегулирование проблемы, смогут довести процесс до конца. И бессмысленно связывать снятие санкций с Минским процессом. "Мы уверены, что рано или поздно это произойдет - нормализация отношений между Россией и Евросоюзом", - заключил президент РФ.

"Венгрия - лояльный член ЕС", - сказал Орбан, осторожно подбирая слова. Во всемирной экономике ведется не только борьба между странами, но еще стоит вопрос о том, кто с кем может сотрудничать, продолжил он. Возникает все больше предложений о создании зон свободной торговли, в том числе и со стороны США. "И если Россия и ЕС не смогут наладить экономическое региональное сотрудничество, союз, тогда мы все вместе проиграем в этом соревновании всемирной экономики", - предостерег венгерский премьер. У Евросоюза крайне медленный экономический рост, и, по его мнению, "такой регион не может позволить себе роскошь не сотрудничать со всеми, кто может стать динамитом для развития ее экономики". "Здравый смысл говорит о том, что мы должны сотрудничать, - сказал Орбан. До сих пор санкции автоматически продлевались, но "этот период уже позади", заявил он.

Естественно, обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в Северной Африке и связанный с ней острый миграционный кризис. Чтобы решить проблему беженцев, в первую очередь надо достичь политического урегулирования конфликтов в Сирии, Ливии и других странах, сообща бороться с терроризмом, содействовать возвращению всего региона к мирной жизни, заметил Путин. Причина такой миграции - дестабилизация в целых регионах мира, считает он. И чтобы ее решить, нужно восстановить государственность, социальную сферу и экономику, а прежде всего - уничтожить террористов.

Взгляд руководства двух стран на проблему беженцев во многом совпадает. Москва не вмешивается в дискуссии внутри ЕС. Но позиция руководства Венгрии в отстаивании европейской идентичности и идентичности своего народа "нам симпатична", заметил Путин. А к тому, что по другим аспектам (например, урегулированию на Ближнем Востоке) Будапешт придерживается позиции, сформулированной Евросоюзом, в Кремле относятся с пониманием.

"События, связанные с ухудшением безопасности в Европе, привлекают на нашу сторону все больше и больше людей", - сообщил Орбан и рассказал, о чем идут дискуссии в ЕС. "Мигранты, которые толпами бесконтрольно проходят в Европу, - это хорошо или плохо? Самые крупные страны в Европе сегодня считают, что это в общей сложности хорошо", - сказал он. "А наша точка зрения такова, что это плохо. Мы без всякого контроля по сто тысяч человек пускаем к себе беженцев, и мы не знаем, зачем они сюда идут. Это всегда увеличивает угрозу безопасности, угрозу терроризма", - беспокоился венгерский премьер. Вторая тема дискуссий - о национальной идентичности и общих христианско-демократических корнях. "Ктото считает, что это ценность, и мы относимся к этой группе. А большинство в Европе считает, что мир это уже преодолел, что мы подаем свой голос из темного средневековья", - посетовал Орбан.

Третья точка преткновения - нужно ли вообще соблюдать договоренности, в частности, шенгенские, и четвертая: и если страна бесконтрольно пропускает миллионы иностранцев, имеет ли она право требовать распределить их в тех государствах, которые не принимали и не хотят принимать в этом участие. В Будапеште убеждены, что все соглашения нужно соблюдать и никого нельзя заставить жить с теми, с кем они не хотят, что христианские национальные ценности важны, а неконтролируемая миграция причинит больше зла, чем пользы. "Вот наши карты, мы их раскрываем перед всеми", - заключил венгерский лидер.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке