Новости

17.02.2016 15:39
Рубрика: Общество

ВОЗ разработал план борьбы с вирусом Зика

Всемирная организация здравоохранения ООН разработала стратегический план борьбы с вирусом Зика, который может привести к рождению детей-микроцефалов.

На реализацию программы потребуется 56 миллионов долларов. Из них 25 миллионов обещает найти ВОЗ, в том числе из недавно созданного резервного фонда, еще 31 миллион долларов должны предоставить ключевые партнеры.

Программа направлена на мобилизацию и координацию партнеров ВОЗ, создание экспертного сообщества и привлечение ресурсов. Все эти меры должны помочь контролировать вирус Зика, "используя весь опыт ВОЗ".

Региональные отделения ВОЗ работают в тесном контакте с пострадавшими с мая 2015 года, когда на северо-востоке Бразилии появились первые сообщения о распространении вируса Зика.

Справка "РГ"

Вирус Зика впервые открыт в 1947 году в лесу Зика в Уганде, там его выделили у макак-резусов. На следующий год этот же вирус нашли в той же местности у комаров. В 1968 году Зика впервые был отмечен у людей в Нигерии. Затем его периодически выделяли в различных тропических странах Африки и Азии. Первая крупная вспышка заболевания случилась в 2007 году на острове Яп - одном из островов Микронезии в Тихом океане.

Считается, что впервые этот вирус появился в 20-х годах прошлого века в Уганде.

Общество Здоровье Международные организации ВОЗ Распространение вируса Зика РГ-Фото