Новости

Возбуждено уголовное дело против бывших топ- менеджеров крупного банка
 Фото: Константин Завражин/ РГ
Фото:
Вчера по информации Следственного комитета в поле зрения следователей и спецслужб попали сразу все руководители одного из столичных коммерческих банков и приближенные к ним лица. Эти граждане, по версии следователей, нанесли ущерб банку на два с половиной миллиарда рублей.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, Главным следственным управлением СКР возбуждено уголовное дело против бывших вице-президента по развитию бизнеса ОАО АКБ "Пробизнесбанк" Вячеслава Казанцева, вице-президента по финансам - заместителя председателя правления банка Александра Ломова, начальника департамента корпоративных финансов банка Николая Алексеева, начальника управления по обеспечению взаимодействия с акционерами и дочерними организациями Марины Крыловой, начальника управления по работе с проблемной задолженностью, генерального директора ООО "Коллекторское агентство "Лайф" Сергея Калачева, руководителей нескольких лжепредприятий Игоря Поликарпова, Алексея Симакова, Андрея Данукина, Людмилы Шпагиной, Оксаны Кравченко, а также других, еще не установленных следствием владельцев, руководителей и сотрудников банка и финансовой группы "Лайф". На всех - две уголовные статьи: "присвоение или растрата", "организация и пособничество в присвоении или растрате".

По версии следствия, - говорит Маркин, неустановленные лица из числа руководителей и сотрудников банка используя свое служебное положение с целью хищения денежных средств финансового учреждения привлекли подчиненных сотрудников, работников финансовой группы "Лайф", а также руководителей нескольких фиктивных коммерческих организаций для участия в их преступном умысле.

Общий принцип совершения преступления предусматривал выдачу подконтрольным лжепредприятиям, не ведущим никакой фактической хозяйственной деятельности, заведомо невозвратных, не обеспеченных залоговым имуществом кредитов и перечисление кредитных денежных средств на расчетные счета лжепредприятий.

После этого под видом оплаты фиктивных сделок, приобретения неликвидных ценных бумаг проводилось перечисление денег на счета подконтрольных юридических лиц. Затем похищенные денежные средства в рублях конвертировались в полном объеме в доллары и перечислялись на различные счета зарубежных организаций и физических лиц. При этом документальное оформление выдачи кредитов с целью придания видимости законности производимых сделок формально носило законный характер, однако фактически указанные документы содержали недостоверные сведения и все действия участников преступления были направлены на хищение денежных средств банка.

В результате были похищены денежные средства банка на сумму около 2,5 млрд рублей.

Последние новости