Новости

17.02.2016 17:39
Рубрика: В мире

Wikileaks раскрыл секретный документ ЕС о борьбе с доставкой беженцев

Сайт Wikileaks опубликовал 17 февраля полученный им военный отчет по операции "София". В частности, в документе говорится о борьбе ВМФ стран ЕС с бизнесом по переправке беженцев из Ливии в Европу через Средиземное море.

Отчет написан командующим операцией "София" итальянским контр-адмиралом Энрико Кредендино для Военного комитета ЕС и для Комитета по политическим вопросам и безопасности ЕС. В бумаге говорится о периоде с 22 июня по 31 декабря 2015 года.

Контр-адмирал пишет в отчете, что с октября 2015 года операция "София" вошла в фазу 2А (действия в открытом море). Имея в своем распоряжении 16 боевых единиц - кораблей и воздушных средств, ему удалось арестовать 46 подозреваемых в контрабанде беженцев и "избавиться" от 67 лодок.

"Благодаря успешности операции, контрабандисты теперь не могут действовать в море с прежней свободой и вынуждены оставаться в пределах территориальных вод Ливии", - сказано в документе.

Как пишет Энрико Кредендино, он готов приступить к части 2В операции "София", то есть начать действовать в ливийских водах. Однако это требует целого ряда политических согласований, как с международными организациями, так и с властями Ливии.

При этом, подчеркивает адмирал, ливийские ВМФ сами в достаточной мере способны контролировать свои воды, они регулярно пресекают попытки контрабандистов добраться до Европы на лодках, набитых беженцами.

Тем не менее, сказано в отчете, необходимо договориться о координации с ливийскими ВМФ, тем более что это необходимо для третьей фазы операции "София" - совместных действиях флотов ЕС и Ливии.