Новости

Турецкие власти вновь свалили вину за теракты на курдов и президента Сирии
Министерство иностранных дел России принесло соболезнования турецкому народу в связи с терактом в столице Турции. В письме подчеркивается, что "произошедшее еще раз указывает на необходимость единения всех государств в борьбе с международным терроризмом".

В Турции, с перерывом в одну ночь, произошли два теракта. В центре Анкары вечером 17 февраля подорвали автобус с военными, а в провинции Диярбакыр на юго-востоке страны утром 18 февраля был взорван автомобиль, следовавший в военной колонне.

Взрыв в Анкаре унес жизни минимум 28 человек (из них 27 - военнослужащие), еще 61 пострадал, причем 31 из них продолжает оставаться в больницах. То ли специально, то ли просто так совпало, но теракт в турецкой столице, рядом со зданиями парламента и офисом премьера, произошел как раз в тот момент, когда власти проводили совещание по безопасности, на котором присутствовал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В четверг в результате подрыва бронированного автомобиля военных на юго-востоке страны погибло шесть солдат, один доставлен вертолетом в госпиталь в критическом состоянии. Взрыв был произведен с помощью радиоуправляемого устройства. Власти Турции отреагировали незамедлительно - в разных частях страны уже к полудню 18 февраля были задержаны 14 подозреваемых в организации теракта в Анкаре. "Думаю, что дело этим не ограничится", - подчеркнул Эрдоган. И хотя Рабочая партия Курдистана и курдская партия "Демократический союз" - а они, согласно официальным заявлениям Анкары, являются двумя главными противниками турок на Ближнем Востоке, - уже заявили, что не причастны ко взрыву в турецкой столице, турецкий лидер настаивает, что все следы ведут к ним. Премьер же Турции Ахмет Давутоглу обвинил во всем президента Сирии Башара Асада и якобы управляемую им курдскую организацию "Отряды народной самообороны" (YPG). "YPG - это инструмент сирийского режима, - заявил Давутоглу, - и Дамаск непосредственно отвечает за произошедшее в Анкаре. Поэтому мы оставляем за собой право принимать все виды мер против правящей власти Сирии". Подобная риторика указывает на то, что официальная Анкара попытается использовать новые теракты для обоснования своих планов по наземному вторжению в Сирию.