Какие главные тренды в развитии информационных технологий Вы можете сегодня выделить?
Анна Кулашова: На данный момент в развитии информационных технологий можно выделить несколько основных трендов, в рамках которых будет происходить формирование новых профессий. В первую очередь это облачные технологии и все, что с ними связано. Сегодня мы уже активно пользуемся их возможностями по хранению, анализу и передаче информации.
Второй тренд - эволюция интернета вещей (Internet of Things). Это явление появилось именно благодаря развитию облачных технологий и интернета. Теперь с виду обычные вещи могут взаимодействовать с нами и друг другом, что открывает новые возможности в повседневной жизни. Например, утюг сможет самостоятельно анализировать состав тканей, которые мы гладим, и выбирать необходимые режимы. Можно больше не бояться забыть его выключить, прибор сделает это самостоятельно и сообщит хозяину.
Важным трендом в ИТ-индустрии стали так называемые Большие данные(Big Data) - набор инструментов и подходов к обработке огромных массивов неструктурированных данных. Классический пример использования Big Data - расшифровка генома человека. А в прошлом году с помощью технологии Microsoft Bing были за месяц верно предсказаны результаты премии "Оскар". Конечно, чтобы в полной мере использовать Big Data нужны мощные вычислительные центры, обеспечение их бесперебойной работы и высокий уровень безопасности. Кроме того, потребуются большие инвестиции в человеческий капитал.
Еще одна перспективная технология - машинное обучение (Machine Learning). Оно позволяет устройствам не только выполнять наши распоряжения, но и самостоятельно формировать какой-либо контекст, анализировать ситуацию и выставлять приоритеты в исполнении задач. Например, микроволновка, исходя из ваших привычек, со временем поймет, что вы любите суп или кашу погорячее, и будет греть блюдо не минуту, а полторы.
Эти технологии глобально влияют на качество жизни, в будущем они будут еще интенсивнее встраиваться в разные сферы: бизнес, образование, медицину.
Вопрос в контексте стремительного развития информационных технологий: хватает ли отрасли кадрового потенциала сегодня? Насколько актуально и важно готовить ИТ-специалистов на существующие и перспективные специальности?
Анна Кулашова: Конечно, подготовка специалистов для технологической сферы сегодня важная и сложнейшая задача, и от нее напрямую зависит успех нашей страны на мировой арене. К сожалению, в России в принципе не хватает кадров во всех сферах ИТ, несмотря на то, что по данным минкомсвязи ежегодно вузы выпускают порядка 25 тысяч таких специалистов. Всего на российском рынке работает около 400 тысяч программистов, а в США их на порядок больше - 4 миллиона, в Индии - 3 миллиона и в Китае - 2 миллиона.
Это совершенно другой масштаб. Специалисты считают, что нужно как минимум удвоить количество квалифицированных программистов, разработчиков в этой сфере, чтобы вывести Россию на мировой уровень и удовлетворить постоянно растущий спрос на них. Сейчас правительство предпринимает меры для повышения привлекательности ИТ-отрасли. За последние два года количество бюджетных мест в вузах на специальности, связанные с информационными технологиями, увеличили почти на 70 процентов. Крупные игроки ИТ-рынка, в том числе и мы, также стараются внести свой вклад, проводят различные конкурсы, организуют стажировки для молодежи и многое другое.
В каких сферах ИТ отрасли на Ваш взгляд ощущается наибольшая нехватка специалистов?
Анна Кулашова: Если говорить конкретно о специальностях, то, по данным портала Superjob.ru, сейчас больше всего не хватает разработчиков приложений. Это связано с особенностями потребления контента в целом всем обществом и, в частности, подрастающим поколением. Дети сегодня практически рождаются со смартфонами и планшетами в руках. У них совершенно другое восприятие действительности. Они пользуются приложениями постоянно, поэтому спрос на них все больше и больше, а вот разработчиков мало.
Вторая наиболее востребованная категория - специалисты по информационной безопасности. Они необходимы в том числе и для развития облачных технологий и "больших данных". Спрос на таких экспертов растет очень быстро, и предложения по их зарплате с каждым годом увеличиваются. Спрос, как говорится, рождает предложение.
Что государство и бизнес в России могут сделать и уже делают для решения кадрового вопроса в сфере ИТ? Могут ли проекты в сфере государственно-частного партнёрства способствовать росту популярности ИТ?
Анна Кулашова: Только благодаря государственно-частному сотрудничеству можно добиться заметных успехов в этой области. Но готовить молодежь нужно начинать уже со школы: повышать интерес к ИТ, создавать специальные классы, проводить конкурсы по информационным технологиям. К примеру, уже второй год подряд в нашей стране проходит образовательная акция по профориентации в сфере ИТ - "Час кода". Ее поддерживают Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство образования и науки РФ, а также крупнейшие ИТ-компании, среди которых "Лаборатория Касперского", фирма "1С", Acronis, "Зептолаб", Microsoft.
В этом году в акции участвовало на 1 миллион больше школьников, чем в прошлом, всего свыше 8 миллионов. Это говорит о том, что дети уже с большим интересом смотрят в сторону ИТ. По подсчетам Министерства образования и науки, в Сибири в акции приняли участие 1,2 миллиона ребят. Она охватила 81 процент школ Сибирского федерального округа, было проведено более 52 тысяч специальных уроков программирования. Больше всего участников присоединились к акции в Кемеровской области - более 249 тысяч школьников. В Красноярском крае открытые уроки информатики посетили около 146 тысяч школьников. Всего 85 процентов от общего числа школ Российской Федерации приняли участие в этой акции.
Такие программы повышают знания ребят в ИТ и позволяют им более осознано подойти к выбору будущей профессии. Сейчас подрастающее поколение активно потребляет цифровой контент, но важно, чтобы оно научилось его и создавать,тогда они станут двигателем нашей ИТ-отрасли в ближайшее время. "Час кода" позволяет детям обрести уверенность в том, что процесс этот не сложный и может быть очень увлекательным.
Почему решили взяться именно за школьников? Не смущает ли Вас их юный возраст?
Анна Кулашова: Мы уверены, что хороших специалистов в сфере ИТ нужно готовить со школьной скамьи. Это равнозначно подготовке олимпийской сборной. Чем раньше мы начинаем ее формировать, тем больше у нас шансов на победу.
Школьников нужно вовлекать в сферу ИТ, начиная с самых простых задач и проектов, давать им возможность самим создавать программы или приложения в разных сферах. В школе есть возможность сочетать программирование с другими предметами. Нужно формировать новый подход к образованию. И очень важно не терять темп. В начале марта мы запускаем конкурс "Магистр кода", который станет логическим продолжением акции "Час кода". Ребята будут учиться создавать игры, это для них, безусловно, интересно, а также мобильные приложения и веб-сайты. Мы надеемся, что этот конкурс подогреет у школьников интерес, который зародился во время участия в "Часе кода".
В прошлом году победителем "Магистра кода" стал пятнадцатилетний Илья Дементьев из Альметьевска. Он придумал уникальную систему, которая не позволяет злоумышленникам читать переписку пользователей в социальных сетях и мессенджерах.
Проводятся ли еще какие-то образовательные инициативы в ИТ-сфере сегодня в России?
Анна Кулашова: Чтобы внести свой вклад в решение кадровой проблемы и развитие ИТ-рынка в России, многие компании запускают свои образовательные программы. Например, у Microsoft есть большая образовательная инициатива YouthSpark, которая объединяет 25 программ, дополняющих друг друга. Фактически - это своеобразная образовательная лестница. Каждая ступень призвана поддержать молодежь в ИТ-сфере, начиная со школы, заканчивая созданием полноценных ИТ-стартапов.
В рамках этой инициативы у нас есть программа "Твой курс: ИТ для молодежи". Он позволяет очно или дистанционно проходить различные бесплатные курсы по ключевым направлениям профориентации: основам программирования и ведения ИТ-предпринимательства.
Те, кто чувствует уверенность в своих силах, принимают участие в крупнейшем международном технологическом конкурсе Imagine Cup. Он проводится при поддержке Microsoft с 2003 года. В нем участвуют студенты, аспиранты из разных стран мира, они разрабатывают проекты, которые могут решить какие-либо глобальные социальные проблемы или бизнес-задачи с помощью современных технологий. Последние два года победителями в категории "Игры" были российские проекты. Такие конкурсы повышают привлекательность ИТ.
Видите ли Вы результаты? Начинает ли молодежь сегодня рассматривать для себя профессии, связанные с ИТ?
Анна Кулашова: Мы точно видим, что молодежь начинает больше интересоваться ИТ. Такое заключение можно сделать по нашему опыту и опыту наших партнеров. Мы с удовольствием приглашаем молодых специалистов, студентов и выпускников на работу и на стажировки. И конкурсы на ИТ-вакансии потихоньку растут. По данным HeadHunter, самые высокие зарплаты по окончанию вуза получают именно разработчики программного обеспечения, следом за ними идут выпускники юридических факультетов, банковские специалисты, маркетологи, рекламщики. Но на первом месте все-таки разработчики ПО, и это значимый для молодежи драйвер.
Также в HeadHunter посчитали, что рынок труда в ИТ вырос за последние десять лет в 18 раз. Конечно, молодые люди сегодня активнее идут в эту отрасль. ИТ уже не кажется чем-то недостижимым. Программированием могут заниматься даже школьники. Это очень увлекательно и интересно, любой человек, который никогда не пробовал программирование, сможет разобраться в нем с помощью хорошего наставника. Можно творить и делать что-то важное и полезное. А наша главная задача сегодня - помочь молодым людям правильно сориентироваться и выбрать лучший путь для построения карьеры.