Новости

18.02.2016 09:42
Рубрика: Экономика

Авиастроителям выделят субсидии для повышения конкуренции

 Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости
Фото:
Правительство в 2016 году выделит авиастроителям субсидии для увеличения объема производства и доли поставок продукции для воздушных судов на мировом рынке.

Постановления, утверждающие господдержку, 16 февраля утвердило правительство, сообщила пресс-служба кабинета министров.

Субсидии коснутся предприятий отраслей авиационного приборостроения и агрегатостроения. Речь идет о выпуске приборов, компонентов, агрегатов и систем. Документ был подготовлен Минпромторгом.

Господдержка учитывает положения программы Развития авиапромышленности на период с 2013 по 2025 годы и компенсирует предприятиям часть затрат в рамках международных требований авиационных правил Европейского агентства по авиабезопасности (EASA) и Федерального управления гражданской авиации (FAA). Они предполагают сертификацию производителей авиапродукции, в том числе поставляемой на мировой рынок в качестве комплектующих отдельно от российских воздушных судов.

По оценкам правительства, это позволит российским авиастроителям увеличить объемы поставок на экспорт.

Согласно госпрограмме Минпромторга, к 2025 году доля российских производителей гражданской авиапродукции на мировом рынке должна вырасти до 3,6 процента (в 2011 году она составляла 1,1 процента). Число поставленных военных самолетов вырастет до 298 единиц, вертолетов гражданского и военного назначения - до 465 единиц, а выручка отрасли авиастроения в целом - до 1,776 триллиона рублей.

Финансирование госпрограммы в изначальном варианте предполагало выделение 55,9 миллиарда рублей в 2016 году из средств федерального бюджета, еще 49,5 миллиарда - внебюджетных средств. Главной целью госпрограммы поставлено "формирование глобально конкурентоспособной агрегатостроительной отрасли мирового уровня".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке