Новости

"Белогорье" в трех сетах победило французскую команду на старте плей-офф главного еврокубка
Французский "Тур" даже в родных стенах пока не готов на равных сражаться с белгородскими волейболистами.  Фото: cev.lu
Французский "Тур" даже в родных стенах пока не готов на равных сражаться с белгородскими волейболистами. Фото:
После первых, выездных матчей "Раунда 12" мужской Лиги чемпионов наши клубы имеют отличные шансы на выход в следующую стадию плей-офф. "Белогорье" во Франции уверенно обыграло "Тур" - 3:0 (25:19, 25:16, 25:23). Днем ранее действующий обладатель трофея казанский "Зенит" в Польше оказался сильнее "Гданьска" - 3:1 (25:19, 22:25, 25:17, 25:15).

Во французском "Туре" завершал свою игровую карьеру и начинал тренерский путь нынешний наставник сборной России Владимир Алекно. Правда, с тех пор прошло много времени. Уже после отъезда Алекно в Россию "Тур" в 2005 году выиграл Лигу чемпионов. Это и есть главное достижение французской команды за всю ее историю.

Сейчас "Тур" возглавляет бельгиец Витал Хейнен, который привел сборную Германии к "бронзе" чемпионата мира-2014. В составе клуба выделяется либеро Юбер Энно. Он в свое время выступал в столичном "Динамо" и в этом году отметит 40-летие. Главная звезда "Белогорья" олимпийский чемпион Сергей Тетюхин на год старше. Так что три тысячи зрителей, заполнивших трибуны дворца спорта в городе Тур, увидели противостояние титулованных ветеранов.

В составе победителей солировал еще один триумфатор Олимпиады-2012 Дмитрий Мусэрский, набравший 19 очков. Дмитрий много рисковал на подаче, из девяти попыток он шесть раз ошибся, но один эйс все-таки сделал. Соперники на подаче сыграли совершенно неизобретательно: почти все мячи летели в либеро Романа Мартынюка.

Если белгородцы не отдали сопернику ни одного сета, то "Зенит" все-таки одну партию "Гданьску" уступил. И получил порцию критики от Алекно.

- Во втором отрезке игры с "Гданьском" немного не справились с приемом, от этого пошли проблемы. Да и на блоке действовали плохо. Сыграли плохо. На это обратим внимание в следующем матче. Технических ошибок хватает, нужно их исключать, - приводит слова Алекно официальный сайт "Зенита".

В домашних матчах, назначенных на 2 марта, нашим командам можно даже потерпеть поражение со счетом 2:3. Если проиграют 0:3 или 1:3, что маловероятно, то тогда будет назначен экстрасет до 15 очков.

Уже сейчас есть смысл присмотреться к потенциальным соперникам в "Раунде Шести". "Белогорье" выходит на победителя пары "Ленник" (Бельгия) - "Тренто" (Италия). В первой встрече титулованный клуб с Апеннинского полуострова с трудом одержал победу в пяти сетах, однако дома у "Тренто" проблемы вряд ли возникнут. Белгородцы следят за противостоянием польской команды СКРА (Белхатов) и турецкого "Зираатбанка". СКРА принимала оппонентов на более вместительной арене в Лодзи, собрала 8400 болельщиков и взяла верх 3:1.

Российские команды продолжают вести борьбу и в других континентальных кубках. Европейская конфедерация волейбола при жеребьевке не разводит представителей нашей страны и Украины, хотя, например, в футболе это практикуется. Новоуренгойский "Факел" в четвертьфинале третьего по значимости Кубка Вызова попал на харьковский "Локомотив". Соперники оба матча договорились провести в Минске. Первую встречу в столице Белоруссии "Факел" выиграл 3:0, результат повторного матча стал известен уже после подписания этого номера "РГ".

Другая ситуация у "Газпрома-Югры" в Кубке ЕКВ. Швейцарский "Драгонc" (Лугано) в "челлендж-раунде" собирался принять сургутян в соседнем итальянском городе Мачерата. Потом "драконы" в целях экономии решили оба матча провести в России. Встречи в Сургуте состоятся 1 и 2 марта.

Пляжный волейбол

Международный сезон начался турниром категории "Оупен" на песчаных кортах иранского острова Киш в Персидском заливе. Действующие чемпионы России Олег Стояновский и Артем Ярзуткин, пара Дмитрий Барсук - Никита Лямин успешно прошли барьер группового этапа. В 1/8 финала двум нашим дуэтам пришлось встретиться между собой. В следующий раунд вышли Стояновский и Ярзуткин, победившие со счетом 21:16, 21:17.

В России в 2016 году пройдут три крупных пляжных турнира под эгидой Международной федерации волейбола. С 3 по 8 мая в Сочи состоится "Оупен", с 24 по 29 мая Москва примет соревнования серии "Большого шлема". На 6-10 июля в Сочи запланирована мировая олимпийская квалификация. Здесь соперничать за именные лицензии в Рио-де-Жанейро будут не отдельные пары, а сборные. Формат матчей - примерно как в теннисных Кубке Дэвиса и Кубке Федерации.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке