18.02.2016 00:44
    Рубрика:

    Бесплатную приватизацию продлили до 2017 года

    Те россияне, кто до сих пор не успел оформить в собственность свою квартиру, смогут сделать это в течение всего года. Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минстроя России, продлевающий срок бесплатной приватизации жилых помещений до 1 марта 2017 года.

    Действие программы продлевали несколько раз, за это время приватизировать свои квартиры смогли более 80 процентов россиян. Однако каждый пятый житель нашей страны по-прежнему не оформил жилье в собственность - не захотел или не успел. Сейчас у них появился реальный шанс оставить недвижимость в наследство своим детям и внукам. Желающих это сделать, как выяснилось, достаточно много. "Объем обращений, в том числе в адрес депутатов, показывает, что спрос продолжает оставаться достаточно высоким. Решение по продлению приватизации еще на один год позволит гражданам завершить все процедуры", - заявил ранее министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

    Ранее рассматривались варианты продления приватизации лишь для отдельных категорий граждан, в том числе жителей Севастополя и Крыма. Но многие эксперты и законодатели такой "избирательный" подход не поддержали: это ущемляет права других граждан, сказали они.

    По действующему законодательству срок бесплатной приватизации жилья истекает 1 марта 2016 года. И до этого времени, к примеру, получить квартиры в собственность могут не успеть жители аварийных и ветхих домов, которые сейчас ждут переселения в новые дома. Не смогут воспользоваться своим законным правом на бесплатную приватизацию и очередники. Те, кто встал в жилищную очередь давно, но до сих пор не получил своих квартир.

    Не исключено, что это будет последнее продление срока бесплатной приватизации. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на одном из заседаний кабмина, что продлевать его до бесконечности невозможно.

    Эксперты "Российской газеты" с этим полностью согласны. По мнению исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Светланы Разворотневой, это точно должен быть последний срок - ни в одной стране мира нет столько квартир в собственности.

    Поэтому лучше все силы бросить на развитие программы некоммерческого найма, считает она: "Надо использовать не только муниципальное жилье, но и частный сектор. При этом надо подумать над субсидированием платы за наем".

    Законопроект о продлении бесплатной приватизации правительство рассмотрит на ближайшем заседании.

    Поделиться: