Новости

ЦБ добавит в "черные списки" аудиторов банков
 Фото: depositphotos.com
Фото:
В Банке России намерены расширить круг лиц, которые могут попасть в "черный список" банкиров, подразумевающий пятилетний запрет на профессию. Туда планируется включать аудиторов, подтверждающих недостоверные отчеты банков. Общие полномочия ЦБ по проверкам кредитных организаций также могут быть усилены, а срок запрета на профессию для банкиров, подмочивших репутацию, может вырасти вдвое.

О готовящихся мегарегулятором поправках в законодательство насчет "черных списков" недобросовестных банкиров заявил зампред Банка России Михаил Сухов.

"Думаю, что в перечень этих лиц должны попасть аудиторы, которые подтверждали недостоверную отчетность банков, и те лица, которые осуществляли в банке внутренний контроль, а также в силу своих обязанностей отвечали за качество информации о деятельности банка", - подчеркнул Михаил Сухов.

Сейчас в "черный список" включают руководителей, акционеров, глав филиалов и главбухов кредитных организаций. Аудиторы же должны проверять отчетность банков на факт ее достоверности и правильности составления. Если они халатно относятся к этой обязанности, то в итоге банк может столкнуться с финансовыми проблемами. Кроме того недобросовестное исполнение аудиторами своих обязанностей можно считать содействием обману банком своих клиентов, кредиторов и контролирующих органов.

В итоге такая работа с данными может привести к банкротству банков и отзыву у них лицензий. Для государства, клиентов и кредиторов ситуация выливается в прямые финансовые потери.

"С этой точки зрения решение ЦБ включать аудиторов банков в "черные списки" наравне с банкирами полностью целесообразно", - считает адвокат компании "Деловой фарватер" Антон Соничев. Подтверждая недостоверную отчетность банков, аудиторы тем самым не препятствуют, а способствуют дальнейшим негативным событиям, полагает собеседник "РГ".

По словам Михаила Сухова, за 2015 год ЦБ отказал в приеме на работу 145 банкирам, попавшим в "черный список" (согласованию с мегарегулятором подлежит назначение на высокие должности в банках). От руководства кредитными организациями были отстранены 87 человек, а одиннадцать акционеров лишились возможности влиять на работу своих банков. "Мы знаем о чуть менее пяти тысячах человек, которые за последние пять лет причастны к доведению банков до банкротства, к иным серьезным нарушениям", - добавил Михаил Сухов.

Не исключено, что положение банкиров, попавших в "черный список" мегарегулятора, вскоре ухудшится. Срок запрета на профессию может вырасти для них с пяти до десяти лет. Существует предложение и сделать его бессрочным. "За десять лет выясняется реально, до чего дошел банк. Завершаются банкротные процедуры. Если мы видим десятимиллиардные потери, в отдельных банках потери превысят сотни миллиардов, то я думаю, что таким людям не стоит возвращаться в банковский бизнес вообще", - заявил Михаил Сухов.

Для усиления контроля за деятельностью банков в ЦБ планируют и увеличить собственные полномочия по запросам информации о кредитных организациях. В четверг мегарегулятор опубликовал проект указания, наделяющий инспекторов ЦБ расширенным правом на запросы документов и сведений при проверках банков.

Сейчас Банк России при проверках банков и сведений от них может запрашивать информацию в самом проверяемом объекте, других кредитных организациях, федеральных органах исполнительной власти и правоохранительных органах. Из проекта указания следует, что ЦБ может обращаться за данными по проверяемому банку к другим организациям, которые не являются ни его клиентами, ни его контрагентами.

"Таким образом, контролеры ЦБ смогут проверить практически все предоставленные проверяемым банком сведения, а проверяемому банку станет сложнее скрывать нарушения", - считает Антон Соничев. По его мнению, также стоит ожидать, что из-за увеличения полномочий срок проверок тоже может увеличиться, поскольку контролерам необходимо будет проверять возросшие массивы информации.

Последние новости