Новости

18.02.2016 12:02
Рубрика: Экономика

ЦБ РФ расширит свои полномочия при проверках банков

 Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости
Фото:

Банк России расширяет полномочия, при проведении проверок банков и их филиалов представителями ЦБ. Об этом говорится на сайте регулятора. Проект, разработанный главной инспекцией ЦБ РФ, касается источников информации для подтверждения данных, полученных от проверяемой организации.

Так, документ наделит руководителя главной инспекции, его заместителей, генеральных инспекторов и руководителей территориальных учреждений Банка России правом запрашивать необходимую информацию "не только в других кредитных организациях, федеральных органах исполнительной власти Российской Федерации и правоохранительных органах, но и в иных организациях", сообщает ЦБ в пояснительной записке к проекту.

Таким образом, планируется обеспечить единство подходов к проведению проверок банков и некредитных финансовых организаций.

"Данная мера в основном направлена на ужесточение борьбы с теневыми банковскими операциями и с отмыванием денежных средств. Только за 2015 год по оценкам Счетной палаты было проведено незаконных банковских операций более чем на 450 млрд рублей. В условиях же, когда правительству приходится искать деньги буквально в каждом возможном источнике, власти ужесточают надзор за денежными потоками, чтобы бороться с уклонениями от уплаты налогов и прочих сборов. Клиентов банков эта мера никак не должна коснуться", рассказал "РГ" Антон Краско, эксперт-аналитик MFX Broker.