Новости

18.02.2016 09:23
Рубрика: В мире

Генпрокуратуру снесут

На месте сгоревшего здания построят бизнес-центр
Многоэтажное здание Генпрокуратуры накрыли "простынями", чтобы не пугать жителей и гостей столицы. Фото: Евгения Евреинова
Многоэтажное здание Генпрокуратуры накрыли "простынями", чтобы не пугать жителей и гостей столицы. Фото:
В мэрии Бишкека наконец определились с тем, что делать со сгоревшим зданием Генеральной прокуратуры республики. Объект, вернее то, что не успел уничтожить пожар, снесут, а на его месте возведут современный бизнес-центр. Об этом стало известно после подведения итогов архитектурного конкурса.

Как известно, до 2010 года главный надзорный орган Киргизии занимал многоэтажное строение площадью свыше тысячи квадратных метров, которое располагалось недалеко от центральной площади столицы. Пять лет назад во время так называемых апрельских событий здание разграбили и подожгли. В результате, согласно заключению научно-исследовательского института сейсмостойкого строительства, объекту был нанесен непоправимый ущерб.

"Во время обследования мы обнаружили многочисленные трещины в несущих конструкциях. Наши эксперты пришли к выводу, что восстановление и укрепление поврежденного каркаса не обеспечит в дальнейшем требуемой надежности. Целесообразнее снести здание и построить новое", - вынесли вердикт в НИИ.

С учеными согласились и в правительстве. Прокурорам через некоторое время нашли новую крышу над головой - их разместили в бывшей библиотеке первого президента Киргизии Аскара Акаева. Что касается сгоревшего здания Генпрокуратуры, то его просто накрыли огромными рекламными "простынями", чтобы оно не пугало своим видом жителей и гостей Бишкека. И все последние пять лет объект таким и пребывал. Почему его никто не сносил, несмотря на заключение правительственной комиссии, городские власти публично не объясняли. Неофициально же чиновники ссылались на нехватку средств. Снос подобного здания и последующая расчистка участка - дело дорогостоящее. "Своих денег нет, поэтому, скорее всего, будем привлекать инвесторов", - говорили они.

До сих пор непонятно, кстати говоря, почему поиск этих самых инвесторов так затянулся. Земельный участок, на котором стоит здание, расположен в центре города. Ему цены нет. Кроме того, по данным НИИ по градостроительству, строить на этом участке детский сад, школу или жилой дом нельзя. А вот торговый или деловой центр - пожалуйста. Да любой застройщик озолотится на этом проекте. Но...

Так, может быть, теперь дело сдвинется с мертвой точки? В Бишкекглавархитектуре подвели итоги открытого конкурса на разработку концепции развития квартала, ограниченного улицами Киевской, Орозбекова, Токтогула и Панфилова. Особое внимание нужно было уделить территории на пересечении улиц Киевской и Орозбекова. Именно там и находится здание бывшей Генпрокуратуры страны.

Участие в конкурсе приняли 12 авторских коллективов. Как сообщили "РГ" в Бишкекглавархитектуре, главное условие - проекты должны были "отражать пространственно-композиционные особенности застройки центрального квартала города". Проще говоря, они обязаны соответствовать всем современным требованиям.

По словам зампредседателя правления Союза архитекторов КР Белека Сарымсакова, уровень заявок оказался высоким. "Проекты, на мой взгляд, выполнены профессионально, было предложено много вариантов", - сказал он.

В итоге победителем конкурса стал авторский коллектив, предложивший построить вместо сгоревшего здания Генпрокуратуры бизнес-центр. Проектировщики, занявшие первое место на конкурсе, получили крупный денежный приз. Их работу, как сказали в Бишкекглавархитектуре, теперь рассмотрят на Градостроительном совете.

Но когда начнется строительство? Кто его будет финансировать? Отвечать на эти вопросы будет уже новый мэр Бишкека. Его кандидатуру, насколько известно, утвердят только в начале марта 2016-го.

Тем временем

Глава Октябрьского района Бишкека Болот Алымкулов пообещал демонтировать все торговые павильоны, находящиеся на территории, прилегающей к одному из крупнейших рынков столицы "Орто-Сай".

- Администрация района не против такой торговли, но она должна осуществляться в рамках норм техники безопасности и не мешать людям, - сказал Болот Алымкулов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке