18.02.2016 10:20
    Поделиться

    Частным клиникам Киргизии не разрешили пересаживать органы человека

    В Киргизии ставят заслон криминальному бизнесу - незаконным операциям по пересадке человеческих органов
    Парламент Киргизии вернулся к рассмотрению поправок в закон "О трансплантации органов или тканей человека". Причиной послужили возражения президента Алмазбека Атамбаева по поводу принятого прошлым созывом законодателей документа. Глава государства не подписал документ, разрешающий частным клиникам проводить операции по пересадке человеческих органов.

    Люди и детали

    Новый состав законодателей поддержал президента. Более того, народные избранники и вовсе посчитали, что при существующем уровне коррупции в стране может появиться новый преступный бизнес и граждан начнут похищать для дальнейшей перепродажи на органы.

    - У нас может дойти до похищений здоровых людей, как это происходит сейчас в Турции, - утверждает депутат Айсулуу Мамашева. - Трансплантация в частной клинике может превратиться в криминальный бизнес. Из предложенного варианта законопроекта непонятно, кто и как будет контролировать проведение таких операций. Считаю, что закон не просто сырой, он не нужен сейчас вовсе. В предложенном варианте законопроекта даже не предусмотрена уголовная ответственность за проведение незаконных операций по пересадке органов. Поэтому, на мой взгляд, прежде нам необходимо изучить зарубежный опыт. В Таджикистане, к примеру, такой законопроект приняли в 2007 году, а уже через два года там был создан национальный научный центр по пересадке органов. Лишь 20 процентов пациентов, нуждающихся в пересадке, уезжает из Таджикистана для проведения операций за рубежом. Это говорит о том, что медики в соседней республике добились больших результатов в этой сфере.

    Айсулуу Мамашеву поддержал ее коллега Рыскельди Момбеков, который уверен: гарантий успешности операций по трансплантации органов частные клиники не дадут и никто не будет отвечать за здоровье пациентов впоследствии. Он также напомнил народным избранникам, что обсуждаемый законопроект дважды отклоняли депутаты не только прошлого созыва, но и нынешнего состава парламента.

    - Из-за той настойчивости, с которой нам навязывают сомнительный закон, могу сделать вывод, что в его принятии заинтересованы определенные лица, - считает парламентарий.

    В очереди на жизнь

    Пока дебаты в парламенте набирают обороты, людей, которым жизненно необходима пересадка органов, становится все больше. Самая длинная очередь на трансплантацию, по данным минздрава КР, состоит из страдающих почечной недостаточностью. Их свыше тысячи человек. Многие из них не в состоянии заплатить десятки тысяч долларов за пересадку почки в частных клиниках Индии, Турции или Беларуси.

    В то же время в СМИ все чаще появляются объявления "Продам почку", "Ищем донора по пересадке..." Стало быть, есть и спрос, и предложение.

    - У дочери оказался врожденный сахарный диабет, - рассказывает бишкекчанка Анна Пак. - Лечились, где только можно. Врачи не оставляли никакой надежды, девочке грозил пожизненный гемодиализ. Мы стояли в очереди на пересадку почки несколько лет, но ожидание в таком случае подобно смерти. У нас есть родственники в Корее, они помогли лечь в клинику, донором стал наш папа. Операция прошла успешно, почка прижилась, сейчас дочка живет полноценной жизнью, собирается выйти замуж.

    Бедным же, увы, пока остается уповать на бога. В прошлом году во время проведения процедуры гемодиализа скончалась внештатный корреспондент "РГ" Александра Студеникина. Ей было всего 28 лет. Семья так и не смогла найти донора и собрать необходимые средства на проведение операции. Ее стоимость, по самым скромным подсчетам, в клиниках Турции или Индии обойдется в 40 тысяч долларов. Трансплантация органов в Израиле на порядок дороже.

    Истина где-то рядом

    Каким образом нужно развивать в Киргизии трансплантологию не знают и сами врачи. Часть медиков соглашается с парламентариями и опасается, что после предоставления частным клиникам разрешения на проведение подобных операций Киргизия может превратиться в "черный рынок" по торговле органами. Другие считают, что если все оставить как есть, то трансплантология в республике вообще не будет развиваться, и люди окажутся вынуждены делать такие операции за рубежом либо просто ждать смерти.

    По словам члена Всемирного объединения трансплантологии, профессора Калдарбека Абдырахманова, попытка парламента систематизировать законодательство - это уже хорошо. Ученый уверен: если документ будет грамотно разработан, то правительство вполне сможет контролировать ситуацию и теневой рынок человеческих органов не возникнет.

    Сходной точки зрения придерживается и доктор медицинских наук, заведующий отделением госцентра трансплантологии Жанылбек Ашимов.

    - Люди, которым необходима операция, не могут ждать, - говорит медик. - Депутаты спорят о том, разрешать или запрещать частным медучреждениям проводить операции по пересадке органов, а коммерческих клиник такого профиля в республике нет. Что касается "черного рынка", то согласен: в Киргизии сделать человека донором органа несложно. Например, путем подкупа, угрозами или насильственными действиями. А если операцию можно будет делать еще и в частных клиниках, работа которых почти никем не контролируется, то последствия трудно себе представить. Но ведь мы можем предупредить криминализацию этого рынка. Прежде всего, необходимо провести хорошую разъяснительную работу. Как практикующий хирург могу сказать следующее. Чтобы провести операцию подобного рода, необходимо тщательное обследование самого донора. Гарантии, что орган подойдет больному, нет никакой. Так что те, кто захочет воспользоваться услугами преступников, могут просто потерять деньги. Словом, нужно сделать так, чтобы подобный бизнес стал не интересен "теневикам". На мой взгляд, правильнее было бы начать создание госбанка органов на пересадку. Причем это нужно делать максимально прозрачно.

    Из истории вопроса

    Первую операцию по пересадке почки провел в 1933 году советский хирург Юрий Вороной. В 1950 -м трансплантация органов была тщательно изучена в США, а в 1967-м Кристиан Барнард в ЮАР провел первую операцию по пересадке сердца.

    Кстати

    Сейчас в Киргизии операции по пересадке органов имеет право проводить только Национальный центр трансплантологии. Однако из-за отсутствия необходимого спецоборудования здесь пока проводят только операции по пересадке почек. Трансплантацией других органов киргизские медики не занимаются.

    Поделиться