Новости

18.02.2016 16:20
Рубрика: Власть

Чуркин пригрозил Турции резолюцией Совбеза ООН из-за курдов

Виталий Чуркин. Фото: REUTERS/Eduardo Munoz
Виталий Чуркин. Фото:
Путь к урегулированию конфликта в Сирии будет трудным, поскольку не все игроки хотят быстрого политического урегулировании. Об этом в интервью телеканалу Russia Today заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Дипломат пояснил, какой будет реакция мирового сообщества на отказ Турции вопреки призыву ООН прекратить обстрел сирийских территорий. "Если Турция будет продолжать свои обстрелы, то придется еще раз заняться этим вопросом, - признал Чуркин. - Сейчас призыв был сформулирован просто в той реплике, которую произнес председатель Совета Безопасности после консультации с Советом. Но если эти действия будут продолжаться, наверное, речь зайдет о документе Совета Безопасности, в котором уже соответствующим образом будет изложена позиция, предупреждающая Турцию о неприемлемости таких действий".

Турция начала обстрелы курдских сил самообороны на севере Сирии. США призвали Турцию прекратить обстрелы. Вице-президент страны Джо Байден лично звонил по этому вопросу премьер-министру Турции Ахмету Давутоглу. При этом дипломатические усилия мирового сообщества по урегулированию кризиса в Сирии российский постпред назвал уникальными.

"За последние пять лет конфликта впервые была выработана консолидированная позиция международного сообщества, подтвержденная резолюцией Совета Безопасности, принятой в декабре прошлого года. Но это будет очень трудный путь, потому что разные игроки имеют разные представления о том, как двигаться дальше, и не все хотят быстрейшего политического урегулирования. Но все же важно, что темп набран, что совместно работают Россия с Соединенными Штатами в направлении урегулирования. Я надеюсь, что этот уникальный шанс не будет упущен", - отметил Виталий Чуркин.