У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Google поддержал отказ Apple взламывать iPhone убийцы

18.02.2016,  
14:27
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Генеральный директор Google Сундар Пичаи выступил в поддержку главы Apple Тима Кука, который отказался выполнять решение калифорнийского суда. Последний, напомним, обязал корпорацию помочь ФБР извлечь информацию из заблокированного iPhone, принадлежавшего убийце 14 человек - "стрелку из Сан-Бернандино".

По словам Сундара Пичаи, если заставлять компании взламывать пользовательские устройства, можно нарушить их приватность. Он отметил, что Google делает все возможное, чтобы сохранить пользовательские данные, и выдает информацию только на основании законных ордеров. Действия его компании кардинально отличаются от взлома устройств и данных, уверен Пичаи. Свои соображения на эту тему он опубликовал на своей странице в Twitter.

Глава Google также назвал происходящее "вызывающим беспокойство прецедентом". К нему присоединился руководитель WhatsApp Ян Кум.

Напомним, что 16 февраля суд выдал ФБР ордер, обязывающий Apple предоставить следователям код доступа к системе шифрования смартфона, принадлежавшего Саиду Фаруку. 2 декабря 2015 года Фарук, его жена Ташфин Малик и еще один мужчина открыли огонь из автоматического оружия в общественном центре для людей с ограниченными возможностями города Сан-Бернардино в Калифорнии. В ходе полицейской погони Фарук и Малик были убиты, в их машине правоохранители нашли принадлежавший террористам iPhone. Однако извлечь из смартфона информацию своими силами у специалистов ФБР не получилось.

В ответ на решение суда Тим Кук опубликовал открытое письмо, в котором заявил, что создание технологии взлома iPhone можно приравнять к созданию универсального ключа, открывающего миллионы замков по всей стране. "Мы не можем создать такой прецедент", - подчеркнул Кук.