18.02.2016 20:00

Яна Кудрявцева: Месяц или полтора я ходила только на костылях

Гимнастку Яну Кудрявцеву называют "хрустальной девочкой с железным характером". И не за красивые глаза. На прошлогоднем мировом первенстве спортсменка выступала с переломом ноги и завоевала пять золотых медалей, став тринадцатикратной чемпионкой мира. Потом была операция и долгий процесс восстановления. Олимпийский сезон Кудрявцева начнет чуть позже своих соперниц, но только потому, что привыкла выступать на сто процентов.

Яна, получить травму за год до Олимпиады - серьезное испытание. Как переживали этот непростой период?

Яна Кудрявцева: Вокруг часто говорили: "Кудрявцева прошла целый олимпийский цикл без единой травмы!". Видимо, сглазили. Проблемы со здоровьем в олимпийский сезон - это очень неприятно. Все расстроились. Но я считаю, что трудности делают спортсменов сильнее. Хотя было тяжело даже в обычном, бытовом плане. Месяц или полтора я ходила только на костылях. В моем доме нет лифта. По лестнице на пятый этаж папа носил меня на руках. Во всех отношениях страшный период в жизни. Никому такого не пожелаю. Хорошо, что сейчас все позади.

Почему тогда не выступаете на первом в сезоне Гран-при, который пройдет в Москве 21 февраля?

Яна Кудрявцева: Я практически полностью восстановилась. Выполняю все элементы. Со здоровьем проблем нет, но программы до конца не доработаны. Не дело выходить с сырыми вариантами.

Из-за отсутствия тренировок вы не поправились?

Яна Кудрявцева: Как ни странно, нет. Хотя я жила дома, а дома у меня всегда хороший аппетит. Так что ни в чем себя не ограничивала. После того как сняли гипс, весила на два килограмма меньше, чем на чемпионате мира. Видимо, от переживаний похудела. Кроме того, мышцы опали. Я же ничего не делала. Сейчас вернулась в свой нормальный вес.

Каково быть лидером команды в виде спорта с такими победными традициями?

Яна Кудрявцева: У нас никогда не было первого номера. Всегда два лидера. Сейчас это я и Маргарита Мамун. Не могу сказать, что чувствуем какое-то нереальное давление. Всегда друг друга поддержим, подстрахуем. Я уронила предмет - Рита стала первая. И наоборот. Так и чередуемся. Наверное, было тяжело на первом чемпионате мира в 2013 году. Но мы тогда справились.

На дебютном для вас чемпионате случился еще один форс-мажор. Во время квалификации с лентой музыка выключилась.

Яна Кудрявцева: Это как раз было не самое ужасное. Мы знаем, что если выключается фонограмма, надо продолжать выступать. Если бы я остановилась, мне бы даже не дали выступить в финале. Поэтому я делала упражнение, думая про себя: "Зато не опоздаю под музыку - тоже плюс". Но потом ко мне подошла наш главный тренер Ирина Винер и сообщила, что мне придется делать ленту еще раз.

Такой сильный характер у вас от папы - олимпийского чемпиона 1992 года по плаванию Алексея Кудрявцева?

Яна Кудрявцева: Папа - мой главный пример в жизни. Мне кажется, он самый мудрый на свете человек. И в спорте разбирается прекрасно. Стараюсь обо всем ему рассказывать. А он мне всегда готов помочь, посоветовать. Мы с ним как одна команда. Без него бы я не справилась.

Вы недавно познакомились с нашей лучшей теннисисткой Марией Шараповой и даже научили ее гимнастическим штучкам. Как она справлялась?

Яна Кудрявцева: Мы снимали программу для американского ТВ с подругой Маши Челси Хэндлер. Я показала им свою старую программу. Они были в шоке. Но все-таки захотели попробовать самостоятельно сделать какие-то элементы. У Маши очень быстро получился бросок с лентой. Все-таки она спортсменка. У нее хорошие данные. А в нашем виде спорта важна координация.

Ваша лучшая подруга - фигуристка Елена Ильиных. С ней вы не пробовали "меняться местами"?

Яна Кудрявцева: Да, с Леной мы очень давно дружим. Но на коньки гимнасткам вставать опасно - можно подвернуть ногу. Тренеры такие эксперименты не одобряют. А Лену я приводила к себе в зал в Новогорске. Помню, она ленту крутит и спрашивает: " Ну что, получилась бы из меня гимнастка?" Время мы провели весело. Но все-таки каждая из нас хороша в своем виде спорта.