Новости

18.02.2016 18:45
Рубрика: Экономика

"Яндекс" представил ЦБ программу для выявления нелегальных кредитов

Начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ Михаил Мамута. Фото: Алексей Даничев/ РИА Новости
Начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ Михаил Мамута. Фото:

Система, выявляющая нелегальные кредиты в интернете, которая разработана подразделением Yandex Data Factory по заказу Банка России, может заработать уже в этом году.

Такая система потребовалась ЦБ, чтобы оперативно принимать меры в отношении "черных кредиторов", предлагающих свои услуги в России, передает ТАСС. Об этом сообщил начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ Михаил Мамута.

Программа сможет работать со всеми русскоязычными ресурсами, но ЦБ будет применять меры только к компаниям, зарегистрированным в России.

В "Яндексе" объяснили, что программа сможет анализировать большие массивы данных, фильтровать их, выявляя сомнительные интернет-ресурсы с предложениями о кредитах. В перспективе система сможет выявлять не только подозрительные услуги по кредитам, но и работать в других финансовых сегментах.