Новости

Можно ли выучить историю страны по телевизионным сериалам
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Российское телевидение не перестает баловать зрителя сериалами, основанными на реальных или почти реальных исторических событиях и рассказывающими о жизни известных людей. В ближайших планах - телепроект "Фаина", который обещает раскрыть все тайны личной жизни легендарной Фаины Раневской, и многосерийная история правления династии Романовых.

Интерес публики к жизни реальных людей вполне понятен. Героями киноэпопей уже стали Людмила Гурченко, Валерий Ободзинский, Любовь Орлова и Григорий Александров, Джуна. И неважно, что родственники и друзья в один голос кричат, что все было не совсем так, главное, зрителям нравится.

Историческими неточностями, домыслами грешат и телевизионные проекты, посвященные известным личностям прошлого - Петр I, Екатерина Великая, которая удостоилась сразу двух сериалов, Распутин... Исторические интерьеры, тщательно проработанные детали костюмов, зрелищные, драматические и остросюжетные повороты сюжетов - что еще нужно, чтобы привлечь зрителя. А исторической достоверности никто и не обещал, это же не документальное кино. Зато зрители в восторге, сериалы собирают награды. И, может, кто-то, увлекшись фильмом, захочет узнать, что же там было на самом деле, и откроет учебник по истории или сходит в музей.

Теперь у зрителей появится возможность заинтересоваться историей семьи, которая правила Россией на протяжении трех с лишним столетий. Кинопродюсеры замахнулись на многолетнюю и многосерийную экранизацию истории царствования династии Романовых.

Первый сезон нового проекта, который будет называться "Эпоха расцвета", по замыслу создателей должен выйти в свет в 2018 году. Всего планируется 12 сезонов по 12 серий, которые расскажут зрителям историю правления династии Романовых, начиная со Смутного времени. Историю каждой "семьи" и каждого временного отрезка будут рассказывать разные режиссеры и разные операторы. У зрителей будет достаточно времени, чтобы оценить качество их работы, если планы создателей не изменятся, сериал будет выходить вплоть до 2030 года.

- Сама по себе идея популяризации истории и, в частности, восхождения семьи Романовых на престол очень хорошая,  - говорит вице-президент Российского фонда культуры, заслуженный деятель искусств России Елена Чавчавадзе. - Вопрос в том, как она будет реализована. Но если в основу лягут вымышленные сюжеты и персонажи, я категорически против. Народ же наш все за чистую монету принимает. Сериал "Екатерина", например, который недавно показывал канал "Россия", получился в целом неплохим. Но когда я вижу, как Екатерина подмигивает, меня это шокирует. Ну, не может царская особа, человек облеченный властью и воспитанный определенным образом, так вульгарно подмигивать. Да и сегодня уважающая себя дама себе такого не позволит. Неплохим получился сериал у Первого канала "Екатерина Великая", но и там было много ляпов. Они неизбежны, когда люди экстраполируют исторические события на современное поколение.

Когда Елена Чавчавадзе и ее команда снимали пятисерийный документальный сериал для телеканала "Россия" "Романовы. Царское дело", они намеренно поставили перед собой задачу вычленить все адюльтеры и всех фаворитов, если только они сами не сыграли важной роли в истории. Как, например, Шувалов или Потемкин.

- Можно, конечно, считать любовников Екатерины и копаться в ее "грязном белье", но за свои личные поступки ей перед Богом отвечать, а за свои дела - перед страной, - объясняет Елена Чавчавадзе. - Она ведь оставила после себя сильное государство. Вот это главное. А Александр I? Его правление - это же расцвет России.

В том, чтобы достойно показать деятельность глав государства, режиссер-документалист не видит ничего плохого.

- Измен, романов, предательств, борьбы кланов за право быть приближенным - всего этого хватало в нашей истории, и в истории любого другого государства, - говорит она. - И все это можно показывать, не забывая о том, что стратегическая цель наших правителей - развитие государства, а верховная власть - это тяжелый крест. Кстати, в сталинское время, в трудные предвоенные и военные годы, появились такие замечательные исторически выверенные фильмы, как "Александр Невский" или "Петр Первый". В трудные для страны годы людям нужны свои герои и возвращение к своим традициям.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!