Новости

18.02.2016 11:21
Рубрика: В мире

Оптимизма все-таки больше

Правительство Киргизии обещает стабильность и развитие
В 2016 году правительство Киргизии надеется запустить нефтеперерабатывающие заводы на полную мощность. Фото: Темир Сыдыкбеков
В 2016 году правительство Киргизии надеется запустить нефтеперерабатывающие заводы на полную мощность. Фото:
Итоги социально-экономического развития республики за прошлый год подвел коалиционный кабинет министров КР. Как заявил премьер-министр Темир Сариев, 2015-й стал для Киргизии временем "больших испытаний и вызовов". Причем не только в экономике, но и в политике.

Одним из важных событий прошлого года, по версии правительства Киргизии, стало формирование базы избирателей на основе собранных биометрических данных и проведение прозрачных выборов парламента. "Мы смогли усилить политическую стабильность, - поясняет Темир Сариев. - Новый состав парламента утвердил состав правительства и его программу "Стабильность, доверие и новые возможности". Для выполнения поставленных задач каждому члену кабинета министров, руководителям госорганов поставили жесткие требования: соблюдение дисциплины, порядка, принятие оперативных и качественных решений, а также обязательный выезд в регионы и проведение работы с населением".

Другим важным для страны событием правительство называет вхождение Киргизии в Евразийский союз. "Вступление в ЕАЭС не политический шаг, - напоминает Темир Сариев. - Это необходимо нашей экономике. Конечно, есть трудности, но мы работаем над решением проблем. Мигранты, находящиеся в странах ЕАЭС, смогли получить ряд преференций. Если бы мы не вошли в состав Евразийского союза, то могли бы столкнуться с более серьезными трудностями".

Однако, по словам премьер-министра, убрать все барьеры, препятствующие выходу местных товаров на рынок ЕАЭС, пока не удалось. Ветеринарные посты на границе с Казахстаном, по прогнозу властей, будут сняты только к августу текущего года.

Вступление в Евразийский союз, как отмечают в правительстве, совпало с мировым и региональным экономическим кризисом, который оказал влияние на ситуацию внутри страны. Тем не менее правительству удалось не только сохранить положительную динамику роста ВВП на уровне 3,5 процента, но и обеспечить задел на текущий год, который, между тем, ожидается еще более сложным, чем 2015-й.

Прогноз правительства на 2016-й выглядит все-таки оптимистично. Коалиционный кабинет министров ожидает роста экономики на 4,5-5,5 процента. Добиться этого, как отмечают официальные источники, можно путем запуска новых рудников на золоторудных месторождениях, что позволит увеличить производство драгметалла на 2-3 тонны по сравнению с имеющимся, а также осуществить крупные транспортные и энергетические проекты. Кроме того, на 2016 год запланирован запуск на полную мощность ныне практически простаивающих нефтеперерабатывающих заводов в Кара-Балте и Токмаке.

Компетентно

Олег Панкратов, вице-премьер-министр КР:

- Прошлый год Киргизстан закончил с ростом ВВП на 0,4 процента выше ранее прогнозируемого. Уровень инфляции, по итогам 2015-го, даже ниже, чем в предыдущие годы. Цены, по данным Нацстаткома, в среднем выросли в пределах 3,5 процента. Такая динамика, на наш взгляд, сложилась во многом благодаря тому, что республика не зависит от цены на нефть, которая начала падать с декабря прошлого года. Ситуация на нефтяном рынке привела к удешевлению ГСМ, снижению себестоимости киргизстанских товаров, повышению конкурентоспособности производителей.

Последние новости