Новости

18.02.2016 22:00
Рубрика: В мире

Раду продолжает трясти

Противники премьера Яценюка не смирились с поражением
Обвинения властей в коррупции со стороны Саакашвили удерживают президента Украины от роспуска Рады.  Фото: Reuters
Обвинения властей в коррупции со стороны Саакашвили удерживают президента Украины от роспуска Рады. Фото:
Несостоявшаяся отставка премьера Украины Арсения Яценюка не только не разрешила политический кризис, но только углубила его. Правящая коалиция, в момент создания названная "Европейский выбор", находится в состоянии полураспада - ее покинули фракции партий "Батькивщина" и "Самопомощь", а президент Порошенко постепенно теряет контроль над собственной политической силой. Поэтому вопрос о досрочных выборах Рады также не снят с политической повестки.

Так, в среду в украинском парламенте зарегистрированы два законопроекта с общим смыслом - отмена итогов голосования по вотуму недоверия и повторное рассмотрение этого вопроса. В одном случае авторами выступили члены фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП), во втором - депутаты от фракции "Самопомощь" и "Батькивщина". Хотя правила не предполагают повторного голосования вотума в рамках одной сессии, традиции и история украинского парламентаризма свидетельствуют, что из соображений политической целесообразности законами и регламентами в Киеве обычно пренебрегают.

Вопрос заключается только в целесообразности. Пока Порошенко не подал ясных сигналов о своей позиции и выглядит растерянным. Чего стоят только его слова, сказанные на закрытом заседании фракции: "Я ожидал, что после моего обращения Яценюк заявит об отставке сам". В чем-чем, а в детской наивности и незнании личностных особенностей Яценюка, держащегося за власть с животной хваткой, Порошенко ранее замечен не был.

Да и сама встреча депутатов с главой партии сопровождалась дикими сценами: украинские СМИ сообщают, что между противниками и сторонниками отставки Яценюка (за вотум не проголосовала примерно четверть фракции) возникла острая дискуссия, в ходе которой парламентарии вспомнили массу непарламентских выражений. Моральную и символическую победу в итоге одержали противники премьера: они торжественно вернули в состав фракции депутата Барну, два месяца назад выносившего Яценюка с трибуны Рады и наказанного за это исключением из стройных пропрезидентских рядов.

"Самопомощь" и "Батькивщина" предпочли словам действия: они официально покинули коалицию, сделав ее недееспособной - у оставшихся двух фракций осталось всего 217 голосов. Однако автоматического роспуска парламента это не означает: у президента по конституции есть право, но не обязанность, распускать Раду при месячном отсутствии парламентского большинства, и он этим правом может не воспользоваться. Такие коллизии уже бывали. К тому же коалиция всегда может добрать недостающие голоса за счет фракции Радикальной партии Олега Ляшко, ранее вышедшей из большинства, но уже готовой вернуться, а также "Оппозиционного блока", депутатских групп "Возрождение" и "Воля народа" и просто внефракционных депутатов.

При этом вопрос о досрочных выборах все равно остается главным. И здесь все карты украинским игрокам смешал Михаил Саакашвили со своим стремительно набирающим популярность "антикоррупционным" партийным проектом. Кстати, пока Порошенко встречался со своими депутатами, автомобиль самого влиятельного человека Украины посла США Джеффри Пайетта местные папарацци зафиксировали у входа в здание кабинета министров.