Новости

18.02.2016 06:43
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые: Избыток сахара убивает мозг

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Регулярное и чрезмерное потребление сахара оказывает на мозг такое же негативное воздействие, как и постоянный стресс. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) и Национального института питания Индии, сообщает National Geographic.

В своей работе исследователи отталкивались от ранее известного факта о том, что перенесенный в детстве сильный стресс увеличивает риск появления психических расстройств в дальнейшем. Происходит это потому, что под воздействием стресса меняется работа мозга, некоторые участки которого начинают разрушаться. Исходя из этого ученые решили проверить, как на развитие мозга влияет привычка есть много сладкого.

Опыты, как водится, ставились на лабораторных крысах. Новорожденных животных разделили на две группы и каждую - на две подгруппы. Первая группа в течение первых девяти дней росла в условиях стресса, тогда как вторую группу животных никто не беспокоил. В обоих случаях половину животных усиленно кормили сахаром, когда как вторая половина получала сбалансированное питание.

Спустя 15 недель после начала эксперимента выяснилось, что у крыс, питавшихся сладостями и не подвергавшихся стрессу, гиппокамп изменился таким же образом, как и у крыс, переживших трудные дни в детстве и даже не пробовавших сахар. Наиболее сильно гиппокамп изменился у крыс из подгруппы "стресс плюс сахар", а наиболее здоровыми оказались животные, которые росли в обычной обстановке и на обычной диете.

Под изменениями мозга ученые подразумевают выброс "гормона стресса" - кортизола. При его высоком уровне погибает все больше нервных клеток - до тех пор, пока не возникнет расстройство памяти и когнитивной (мыслительной) функции.

Полученные выводы позволили ученым дать полезный совет всем родителям: следите за рационом ваших детей, иначе избыток сахара может сказаться на работе мозга в дальнейшем.

Напомним, ранее Правительственный консультативный комитет по диетическим рекомендациям США рассчитал нормы потребления сахара: доля калорий от него не должна превышать 10 процентов калорийности всего дневного рациона и взрослых, и детей. Для ориентира: в одной чайной ложке сахара содержится 25-30 ккал, то есть, например, для женщины, чей дневной рацион равен 2000 ккал, в день можно съедать не больше 6-7 чайных ложек сахара в чистом виде. Для мужчин предел - 9 чайных ложек. Но нужно учитывать, что, например, в конфетах и печенье доля сахара достигает 15%, в йогуртах и промышленных соках - 10%. Сахар добавляют даже в мясные изделия и консервы, а также соусы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке