Новости

18.02.2016 00:02
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Льготы на ЖКХ для ветеранов боевых действий

Вопрос:

Здравствуйте! При обращении в соцзащиту города мне было заявлено, что как ВБД я (по коммуналке) пользуюсь только 50% скидкой на жилплощадь, занимаемую лично мной. Создается впечатление, что работники или не знают, или не хотят знать льготы для ВБД. Что я могу требовать от государства, в частности от сотрудников соцзащиты?

Константин, 48 лет, г.. Мирный

Ответ:

Константин, здравствуйте. В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 16 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 14.12.2015) "О ветеранах" ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в пп. 1 - 4 п. 1 ст. 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов:

платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади);

взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади).

Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос

Власть Право Юрконсультация Вопросы военному юристу