Новости

КС РФ дал мигрантам шанс избежать высылки из России
 Фото: Сергей Михеев / РГ
Фото:
Конституционный суд РФ считает возможным смягчить наказание за нарушение миграционного учета для иностранных граждан, имеющих вид на жительство и проживающих в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Такое решение опубликовано вчера на официальном сайте ведомства.

Устранить дискриминацию в отношении мигрантов, зарегистрированных в столичных регионах, попросил гражданин Молдовы Михаил Цуркан. Как следует из материалов дела, в 2014 году он обратился в органы ФМС России по Московской области по Волоколамскому муниципальному району за получением российского гражданства, имея вид на жительство. Однако в этот момент выяснилось, что гражданин Цуркан "не исполнил обязанность по уведомлению о подтверждении своего проживания в РФ". Наказание в этом случае довольно сурово - штраф в размере пяти тысяч рублей и выдворение за пределы страны, которое автоматически влечет за собой запрет на въезд в РФ в течение последующих пяти лет. При этом столь жесткий подход применяется только на территории Москвы, Петербурга и соседних с ними областей, и альтернативы у судей нет.

По мнению гражданина Молдовы, существующие нормы федеральных законов "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", а также связанные с ними положения КоАП РФ нарушают Конституцию РФ, в том числе один из основополагающих принципов равенства перед законом и судом.

Изучив обстоятельства дела, Конституционный суд РФ частично согласился с доводами Михаила Цуркана. С одной стороны, Закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" требует от иностранных граждан обязательного ежегодного подтверждения своего проживания в РФ. Такое требование нельзя считать избыточным, так как государство решает важные для себя задачи миграционного учета. В то же время виды наказания должны не только соответствовать характеру правонарушения, его опасности для защищаемых законом ценностей, "но и обеспечивать учет причин и условий его совершения, а также личности правонарушителя и степени его вины, гарантируя тем самым адекватность порождаемых последствий".

Но в случаях, подобных истории Цуркана, судья не имеет достаточных полномочий для индивидуального подхода в силу формулировок закона.

- Юрисдикционное усмотрение судьи, по сути, ограничивается лишь определением размера административного штрафа, не позволяя ему отказаться от выдворения, что при определенных обстоятельствах может приводить к избыточному ограничению прав и свобод иностранных граждан, - указал суд. - Тем более, что за аналогичное административное правонарушение, но совершенное за пределами Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, судьи не лишены такого полномочия.

Как следует из текста постановления КС РФ, надлежит внести поправки в существующее законодательство, которые позволят судьям не наказывать иностранцев выдворением из страны с учетом личных обстоятельств и в случае однократного нарушения миграционного законодательства. Этим принципом надлежит также руководствоваться вплоть до внесения формальных изменений. Дело Цуркана подлежит пересмотру.

Последние новости