Новости

Кабмин взял последнюю неделю на согласование мер поддержки экономики
Премьер потребовал определиться по спорным позициям антикризисного плана к 25 февраля. Фото: Екатерина Штукина/ ТАСС
Премьер потребовал определиться по спорным позициям антикризисного плана к 25 февраля. Фото:
Премьер-министр Дмитрий Медведев дал последнюю неделю на доработку плана правительства по поддержке экономики на текущий год. Спорные позиции должны быть закрыты к 25 февраля.

Кабинет министров практически закончил продолжительную и тщательную работу над планом действий, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году. Министерство экономического развития вносило четыре версии документа, и до последнего министерства и ведомства согласовывали, какие меры поддержки экономики должны быть безоговорочно предприняты, а какие можно оставить в резерве до тех пор, когда появятся дополнительные ресурсы. Рассмотрев план на заседании, правительство взяло еще неделю, чтобы договориться по предложениям, поступившим в последний момент. Правда, министр экономического развития попросил премьера дать срок до 29 февраля.

- Для эффективной работы необходим документ емкий и по оперативным мерам предельно конкретный, тщательно просчитанный по каждой позиции исходя из тех ресурсов, которыми мы сегодня реально располагаем, чтобы его выполнение, как и расходование выделенных средств, можно было бы легко проконтролировать, -- подчеркнул председатель правительства.

То, что те или иные мероприятия вошли в план и под них найдено финансирование, это не повод расслабляться, подчеркнул Медведев. Сейчас средств на все не хватает, а кабмин стремится вести взвешенную бюджетную политику. "Поэтому план сформирован таким образом, чтобы не брать на себя тех обязательств, которые мы в этом году потянуть не сможем", - напомнил премьер.

Принципиальным моментом плана действий стала поддержка тех отраслей, которые смогут продемонстрировать отдачу. "Экономика постепенно, хотя и с определенными издержками, адаптируется к новым внешнеэкономическим условиям. Надо адресно поддержать отрасли и сектора с высоким потенциалом роста", - сказал Медведев.

Второй значимый момент касается социальных задач. "Необходимо сделать максимум возможного, чтобы смягчить негативные последствия кризиса для людей, удержать ситуацию с занятостью, замедлит по возможности рост цен", - заявил премьер-министр. Выполнение социальных обязательств во многом зависит от региональных бюджетов, которые получат помощь как в виде бюджетных кредитов, так и в форме правительственных мер по поддержке рынка труда и моногородов.

При этом социальную поддержку правительство стремится сделать более адресной, что добавит ей эффективности. "Деньги должны получать те, кто в них действительно нуждается, - указал Дмитрий Медведев. - Нужно навести в этой сфере порядок - разработать критерии этой нуждаемости".

Описана в плане действий дополнительная индексация пенсий, но к этому вопросу правительство, как и планировало, вернется в июне, когда будут понятны оценки развития экономики в первом полугодии. "Никаких размеров и сроков индексации не определено", - сказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Не останутся без внимания безработные. Кабинет министров дополнительно зарезервировал еще 5,5 миллиарда рублей на соответствующие мероприятия. "Если потребуется, если темпы прироста безработицы будут выше, чем они запланированы, тогда этот резерв будет задействован", - отметил министр. Но пока что в минтруда полагают, что уже предусмотренных в бюджете 41 миллиарда рублей на выплату пособий хватит.

Дополнительные 7 миллиардов рублей - к утвержденным 3 миллиардам - отложены для поддержки рынка труда в регионах. Прежде всего средства пойдут на программы переобучения и временных работ, рассчитанные на 120 тысяч человек. "Особенностью проекта постановления, который уже со всеми согласован и будет в ближайшее время внесен в правительство, будет то, что мы попытаемся с регионами выработать программы переобучения таким образом, чтобы работники могли переместиться с тех предприятий, которые оказались в непростой ситуации, на предприятия, которые являются точками роста", - рассказал Топилин.

Идут в кабинете министров дискуссии о том, как в дальнейшем осуществлять поддержку семей через материнский капитал. В качестве одного из вариантов предлагается ввести ежемесячную выплату в определенных размерах. "Эта мера будет, но в каком виде она будет и с какой даты, это еще потребует дополнительного обсуждения", - уточнил глава минтруда.

Появились в плане действий социальные меры, которых в прошлом году не было. Около 6 миллиардов рублей будет направлено на летнюю оздоровительную кампанию для детей, особенно тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию - дети-сироты, дети из неблагополучных семей. Это даст возможность еще около 275 тысячам детей отдохнуть в лагерях и поправить свое здоровье.

Как известно, план кабмина состоит из двух частей, и оперативные меры реагирования на экономическую ситуацию занимают далеко не большую его часть. "Текущая ситуация на мировом рынке нефти показывает, насколько необходима современная структура экономики и устойчивый экономический рост с упором не на рынок сырья", - заявил глава кабмина стратегическую задачу. Поэтому две трети пунктов документа - это системные меры, и от того, насколько грамотно удастся их реализовать, зависит будущее состояние экономики и благополучие граждан.

Предельный размер средств, необходимый для мер, непосредственно вошедших в план поддержки экономики, составит 250 миллиардов рублей, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Расходы будут профинансированы за счет средств антикризисного фонда правительства и остатков, поступивших в бюджет с прошлого года. Общая же стоимость мероприятий по помощи экономики в 2016 году оценивается в 880 миллиардов рублей.

- Мы договаривались, что предельный размер этих средств - это 250 миллиардов рублей, - заявил Улюкаев, выступая на заседании правительства. - Наверное, есть возможности при подготовке проекта поправок к закону о бюджете изыскать дополнительные средства. Мы изучали возможности получения дополнительных доходов.

880 млрд рублей - такова общая стоимость мероприятий по помощи экономики в 2016 году

Также министр заявил, что нужно окончательно определиться с приоритетами в списке оперативных мер поддержки. "Есть еще ряд предложений. В проекте протокольного решения также предполагается некоторая доработка отдельных предложений, - напомнил глава минэкономразвития. - Мы специально для этого резервируем еще практически неделю для того, чтобы все позиции привести в соответствие с внутренней логикой этого документа". В то же время Улюкаев, сославшись на сложность последних согласований, попросил дать время сверх этой недели - до 29 февраля.

Впрочем, Дмитрий Медведев дополнительного времени не дал, установив крайнюю дату - 25 февраля.