Новости

18.02.2016 13:17
Рубрика: Власть

Медведев: Экономика адаптируется к внешнеэкономическим условиям

 Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости
Фото:
Окончательный вариант плана правительства по поддержке экономики на 2016 год должен быть подготовлен к 25 февраля. Такое распоряжение сделал премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам рассмотрения представленной на заседание кабмина версии документа.

Министерство экономического развития вносило четыре версии документа, и до последнего министерства и ведомства согласовывали, какие меры поддержки экономики должны быть безоговорочно предприняты, а какие можно оставить в резерве до тех пор, когда появятся дополнительные ресурсы. Рассмотрев план на заседании, правительство взяло еще неделю, чтобы договориться по предложениям, поступившим в последний момент. Правда, министр экономического развития попросил премьера дать срок до 29 февраля.

- Для эффективной работы необходим документ емкий и по оперативным мерам предельно конкретный, тщательно просчитанный по каждой позиции исходя из тех ресурсов, которыми мы сегодня реально располагаем, чтобы его выполнение, как и расходование выделенных средств, можно было бы легко проконтролировать, - подчеркнул председатель правительства.

То, что те или иные мероприятия вошли в план и под них найдено финансирование, это не повод расслабляться, подчеркнул Медведев. Сейчас средств на все не хватает, а кабмин стремится вести взвешенную бюджетную политику. "Поэтому план сформирован таким образом, чтобы не брать на себя тех обязательств, которые мы в этом году потянуть не сможем", - напомнил премьер.

Принципиальным моментом плана действий стала поддержка тех отраслей, которые смогут продемонстрировать отдачу. "Экономика постепенно, хотя и с определенными издержками, адаптируется к новым внешнеэкономическим условиям. Надо адресно поддержать отрасли и сектора с высоким потенциалом роста", - сказал Медведев.

Второй значимый момент касается социальных задач. "Необходимо сделать максимум возможного, чтобы смягчить негативные последствия кризиса для людей, удержать ситуацию с занятостью, замедлить по возможности рост цен", - заявил премьер-министр. Выполнение социальных обязательств во многом зависит от региональных бюджетов, которые получат помощь как в виде бюджетных кредитов, так и в форме правительственных мер по поддержке рынка труда и моногородов.

При этом социальную поддержку правительство стремится сделать более адресной, что добавит ей эффективности. "Деньги должны получать те, кто в них действительно нуждается, - указал Дмитрий Медведев. - Нужно навести в этой сфере порядок - разработать критерии этой нуждаемости".

Как известно, план кабмина состоит из двух частей, и оперативные меры реагирования на экономическую ситуацию занимают далеко не большую его часть. "Текущая ситуация на мировом рынке нефти показывает, насколько необходима современная структура экономики и устойчивый экономический рост с упором не на рынок сырья", - заявил глава кабмина стратегическую задачу. Поэтому две трети пунктов документа - это системные меры, и от того, насколько грамотно удастся их реализовать, зависит будущее состояние экономики и благополучие граждан.

Последние новости