Новости

18.02.2016 16:06
Рубрика: Власть

МИД РФ: Формат БРИКС доказал свою востребованность

 Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Фото:
Банк Развития БРИКС может профинансировать первый проект уже в этом году. О такой возможности заявила в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге.

"Рассчитываем, что уже в этом году банк (Развития БРИКС - прим. авт.) может профинансировать свой первый проект, возможно, им станет проект в сфере "зеленой энергетики" или "энергоэффективности", - сказала Захарова.

Кроме того в ходе брифинга официальный представитель МИД России отметила, что формат БРИКС уже доказал свою состоятельность. "Вопреки регулярно продвигающимся, в первую очередь на Западе, спекуляциям о том, что "БРИКС уже не тот", что динамика его развития утрачена, объединение делом доказало свою востребованность", - заявила Захарова. - Его участники, как показала жизнь, ценят этот формат не только в хорошие времена, но и в штормовые периоды, требующие объединения усилий и сопряжения потенциалов стран-единомышленников. Это - главное достижение нашего председательства".

Напомним, что 15 февраля Россия завершила председательство в БРИКС. Теперь руководящую роль будет исполнять Индия. Одним из центральных мероприятий года председательства РФ стало проведение саммита БРИКС в Уфе летом прошлого года. На нем были согласованы вопросы, связанные с запуском Банка Развития БРИКС, одобрен курс на переход к торговым расчетам в национальных валютах, рассмотрен план создания транспортно-экономической зоны "Шелковый путь".

Последние новости