Новости

18.02.2016 16:43
Рубрика: В мире

МИД Турции пригласил к себе послов стран постоянных членов Совбеза ООН

О ситуации в турецкой столице после кровавого теракта намерен в четверг рассказать послам постоянных членов СБ ООН (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция) и Германии заместитель министра МИД Турции. Об этом источник во внешнеполитическом ведомстве Турции сообщил корреспонденту ТАСС. За этой дипломатической формулировкой трудно не разглядеть желание Анкары использовать обострение ситуации в своих внешнеполитических целях. 

"Послы в Анкаре от пяти постоянных членов ООН и Германии сегодня были приглашены на встречу в наше министерство. Заместитель министра проинформирует их в связи с произошедшим накануне терактом. Встречи уже начались", - уточнил источник. О том, прибыл ли в МИД Турции посол РФ Андрей Карлов, пока информации нет.

Очевидно, что в турецком внешнеполитическом ведомстве приглашенных дипломатов будут убеждать в том, что именно курды виноваты в теракте, который произошел накануне в центре Анкары. Несколькими часами ранее в эфире национального телевидения президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Рабочую партию Курдистана в организации взрыва в турецкой столице.

Между тем, лидер курдской партии "Демократический союз" Салих Муслим Мухаммед заявил, что курдские отряды самообороны не причастны к организации теракта в Анкаре. "Мы не связаны с этим взрывом, а также с теми, что происходят на территории Турции", - уточнил Мухаммед. Он также отметил, что обвинения турецких властей никак не обоснованы. При этом, по словам Салиха Муслима Мухаммеда, сам взрыв в Анкаре имеет сходство с теми, что устраивали раньше боевики ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической организации ИГ").

Напомним, что в среду вечером в результате крупного теракта в Анкаре погибли по крайней мере 28 человек. Еще 61 получил ранения. Начиненный взрывчаткой автомобиль был взорван на оживленном перекрестке в центре турецкой столицы недалеко от зданий парламента, генштаба и общежития для военных. По сообщению генштаба Турции, взрыв произошел в момент, когда на красный сигнал светофора остановилась колонна транспорта, перевозившего военный персонал.

Кстати

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала "тревожной тенденцией" участившиеся случаи терактов в Турции. "К сожалению, буквально в последний час пришло сообщение о новом теракте в стране. Это второй теракт практически за сутки. Конечно, компетентным органам этой страны еще предстоит разобраться в том, что случилось, но, безусловно, мы вновь выражаем соболезнования пострадавшим. Это все очень тревожная тенденция", - добавила Захарова на брифинге в четверг. Ранее в СМИ появилась информация о том, что в четверг на юго-востоке Турции произошел взрыв около военного конвоя. Имеются данные о семи погибших.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке